«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ольга Сокольская: Замечания и предложения по устранению проблем реконструкции проспекта Кирова и сквера Радищева

 

19 сентября 2019 года состоялось заседание Общественной палаты Саратовской области. Повестка дня – вопрос по проблемам реконструкции проспекта Кирова и сквера Радищева. На это заседание приглашены депутаты, представители Общественной палаты МО «Город Саратов» и мэрии, а также специалисты и учёные нашего мегаполиса.



В ходе мониторинга реконструкции проспекта Кирова и сквера Радищева в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в течение нескольких недель, представителями Общественных палат Саратовской области и МО «Город Саратов», а также профильными специалистами по строительству, градостроительству, ландшафтной архитектуре были найдены ряд существенных нарушений. В связи с этим даны замечания, а также представлены рекомендации по устранению проблемных вопросов. В последствии из предложений общественности, научной элиты и специалистов в области ландшафтной архитектуры и озеленения будет сформирован единый документ для администрации города по улучшению состояния на этих объектах реконструкции.

Сегодня даются некоторые замечания и предложения.

Ряд замечаний по реконструкции проспекта Кирова:

1. О предстоящей реконструкции проспекта Кирова все, включая, мэрию Саратова, знали ещё в начале года. Безусловно, неоднократно ставился вопрос по планам и срокам данных работ. Тем не менее, замену коммуникаций и мероприятия по реконструкции были поставлены в одно время, что нарушило график намеченных реализаций. Власти города не дали расширенный ответ, как такое могло произойти. Коммуникации на проспекте Кирова не ремонтировались на протяжении более 30 лет, не удивительно, что за этот период большой процент износа. Логично было заранее подготовить к реконструкции данный объект, например, после схода снежного покрова, а потом приступать к его благоустройству. Скорее всего, следовало поделить проспект на части по его реконструкции и установить реальный календарный план.

Предложения. Внести сроки изменения по реализации преобразования проспекта; поделить на части; дать информацию для граждан при помощи информативных стендов, на которых должны быть размещены и указаны: генплан объекта, подрядчики и субподрядчики, конкретные сроки реализации. Участки с работами, включая и по подземным коммуникациям, должны быть огорожены плотным забором с параллельными проходами из удобных настилов для граждан. Весь проспект на период реконструкции должен быть освещен прожекторами в темное время суток (в настоящее время проспект без освещения, но с многочисленными открытыми люками, ямами и т.п.)

2. Окончательный проект реконструкции проспекта Кирова никто не видел. У общественников и граждан города Саратова возникают масса вопросов.

Предложения. Таким образом, необходимо не только собрать очередное совещание по проблемам реализации намеченного, но и отменить и утвердить исправленные ляпы проекта, в частности, по размещению скамеек перед зданием консерватории. Следует организовать мест досуга молодёжи, создание цветочных композиций, обозначенных при соц.опросе населения, а также функциональной организации площади перед зданием «Детского мира», создать централизованные проезды к магазинам и кафе при помощи дворовых пространств, организовать на параллельных улицах крытые вертикальные и подземные парковки не превышающие этажность исторической застройки, обязать собственников жилья и общественных сооружений, а также арендаторов в реставрации и ремонте фасадов зданий выходящие на проспект, дабы не нарушать историческое пространство в целом. Надлежит обратить внимание на оставшееся озеленение проспекта Кирова. Необходимо не только увеличить приствольные круги с укладкой

решетки, но и предусмотреть защитное ограждение для дерева. В образовавшиеся пустоты от убранных деревьев, высадить крупномерные деревья с уже сформировавшейся кроной. Для озеленения можно применить местные зеленые насаждения, например, Ясень ланцетный (Fraxinus lanceolata), а также Иву ломкую шаровидную «Булата» (Salix fragilis 'Bullata'), Клен ясенелистный «Фламинго» (Acer negundo ‘Flamingo’), Клен остролистный «Роял Ред» (Acer platanoides 'Royal Red'). У всех перечисленных видов достаточно плотная крона, они устойчивы к городской среде и настоящей экологии Саратова, имеют привлекательный вид. К сожалению, Клен остролистный «Глобозум» (Acer platanoides 'Globosum') на сегодняшний день использовать нельзя, т.к. он перенимает заболевание каштанов. Следует исключить и липу. Её можно высаживать в Саратове только в парковых посадках. Все зеленые насаждения в период летнего зноя следует поливать два раза в день, что в настоящее время, к сожалению, проектом не предусматривается.

Есть рекомендации на ряд территорий по реконструкции проспекта Кирова у специалистов СГАУ им. Н.И.Вавилова (площадь у Детского мира, площадь напротив консерватории и территория прилегающая к зданию консерватории, по оформлению квартала от ул. Чапаева до ул.Вольской). Например, рядом со зданием Детского мира предлагается создать небольшую площадку для детей и молодежи, отделенную от проезжей части рядом зеленых насаждений, павильонами и остановочными навесами; площадь, где расположен фонтан между консерваторий и корпусом СГАУ, оформить фигурным мощением, подсветкой, не только фонтана, но и плиточного покрытия, музыку в фонтане убрать, дабы не мешать консерватории и жильцам, расположенного рядом жилого дома. Рекомендации по кварталу от Чапаева до Вольской, следующие: так как данный участок пешеходной улицы был лишён практически всего озеленения, здесь следует создать облегченные навесы-сетки с различными подвесками и гирляндами, наподобие того как это организовано на Никольской улице в Москве. В этом квартале часть современных зданий, поэтому, логично сделать там своеобразную выставку голографических скульптур, устраивать ярмарки, различные представления, а во дворах организовать тематические пространства для отдыха.

Ряд замечаний по реконструкции сквера Радищева:

1. Дорожки сквера идут в никуда, например, на газон или на стену. Партерный рисунок неровный (качество исполнения отсутствует), урны сзади скамеек, много «лысых» мест после удаления деревьев, которые непонятно зачем их удалили. Нет новых, созданных групп из деревьев и кустарников, везде хаос... Кто сделал и реализовал такой уродливый проект, неизвестно. Во время работ не было разъяснений, обсуждений по проекту реконструкции сквера. Сквер не связан с окружающей средой. Рядом со сквером организована стоянка автотранспорта, которая выходит на Театральную площадь. Организованное место под беседку не ясно зачем сделано, как будто это частный сад. Обычно беседка создается там, где есть красивый вид, здесь вид направлен на заросли можжевельника… Вместо объявленного губернатором водного зеркала перед театром, оформлена клумба с широким бордюром в центре, что неправильно. Многие скамьи поставлены без учета обзора и функциональности. Контейнеры для мусора и туалет установлены напротив монумента. Городская доска почёта размещена не на том месте. Она закрывает обзор из сквера на часовню и практически не обозревается, т.к. с одной стороны – автостоянка, с другой стороны –проезжая часть. Нет дренажа и профиль дорожек неправильный – нет стока дождевых вод. Предлагаемый губернатором снос автостоянки у художественного музея не функционально, т.к. это место существовало всегда, в связи с тем, что в музей привозят и увозят различные экспозиции, такая площадка для него необходима!

Предложения. Необходимо исправить направление дорожно-тропиночной сети путём сквозного направления через газон и раскрытия знаковых видов. Создать на подпорной стене длинную, возможно, волнообразную, скамью со стороны Театральной площади, на которой

смогут уместиться больше отдыхающих, и она заменит ограждение и стриженую изгородь. Организовать перед скамьёй цветник с использованием многолетних злаковых трав и других растений. Оставить стоянку для художественного музея, огородить её «зеркальным» металлическим забором, который будет отражать окружающее пространство и сделает его незаметным. Вместо беседки оставить площадку отдыха и создать несколько аналогичных, а в центре их поставить арт-объект с подсветкой, например, связанный с художниками авангардистами. Поляну сбоку от музея, созданную после удаления деревьев, превратить в экспозиционное пространство, где на пленэре, используя деревянный настил, устанавливать под навесами выставки или ярмарки произведений искусств. Цветник перед театром заменить на зеркальный водоём. Водное зеркало уместно как художественно-декоративный элемент отражающее пространство, так и важный с точки зрения экологии – объект увлажняющий сухой воздух Саратова в летний период. Переоборудовать существующее здание бывшего магазина цветов в общественный туалет. Восстановить историческую чугунную ограду сквера со стороны проезжих частей улиц.

2. Озеленение сквера стало в неудовлетворительном состояние. Много деревьев удалено и высажены ели и можжевельники, которые расположены хаотично или, наоборот, стройными рядами. Рулонный газон в необоснованных местах, автополив не выявлен.

Предложения. Необходимо создать биогруппы из уже высаженных зеленых насаждений, а также включить высокие кустарники, например, сирень обыкновенную (часть таких биогрупп разработаны специалистами СГАУ им.Н.И.Вавилова). Организовать цветники из многолетников и злаковых трав. Обрезку зеленых насаждений производить с ноября по март с заделкой срезов, хотя бы садовым варом, сразу после спилов веток, т.е. выполнять Правила благоустройства Саратова и пользоваться методическими указаниями к ним.

3. Площадь Столыпина напротив художественного музея не организована. Разросшиеся розы и «ржавые» туи выглядят неряшливо. Стоянка автомашин портит вид на скульптурную композицию.

Предложения.

Необходимо создать цветники из почвопокровных растений, чтобы не загораживать памятник. Убрать туи, которые не приносят никакой художественной ценности. Найти возможность организовать вертикальную или подземную автостоянку внутри данного квартала.

Предложения по кварталу проспекта Кирова от ул. Чапаева до ул. Вольской

Предложения по скверу Радищева


 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: