«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Нацпроект «Жилье и городская среда». Делегация Саратовской области посетила Центр управления регионом в Подмосковье

Делегация Саратовской области  приняла участие в "региональном дне", который проходил в Правительстве Московской области и был посвящен цифровизации государственного управления. В состав делегации вошли советник министра строительства и ЖКХ области по вопросам цифровизации городской среды Юлия Никопоренко, а также представители городов-пилотов проекта "Умный город": общественный советник главы Энгельсского района Анатолий Стахарный, начальник отдела по координации работы ЖКХ администрации Балаковского района Алена Сайфутдинова.

Мероприятие, организованное министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с Правительством Московской области, посетили представители 32 субъектов РФ.

Особое внимание было уделено вопросам цифровизации управления городским хозяйством. «Сегодня эта тема приобрела особую актуальность для всех регионов в рамках реализации ведомственного проекта Минстроя РФ «Умный город», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»», - отметила Юлия Никопоренко.

На мероприятии были продемонстрированы цифровые проекты пространственного развития объектов инженерной инфраструктуры, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, а также работа Центра управления регионом в Московской области. Центр управления регионом – это проектный офис, в котором работают сотрудники профильных министерств и ведомств в формате опенспейс-офиса. В нем собирают и обрабатывают информацию по 11 профильным блокам: здравоохранение, образование, строительство, ЖКХ, экология, дороги и транспорт, безопасность, торги, государственные услуги, СМИ и социальные сети, национальные проекты. Сбор и анализ информации обеспечивается круглосуточно. После чего данные преобразуются в «тепловую карту», где визуально можно увидеть ситуацию по каждой отрасли, а также детализировать ее. В Центре аккумулируются и анализируются все обращения граждан онлайн. Все это позволяет максимально быстро реагировать на запросы населения и разрешать наиболее эффективно проблемные ситуации.

«Проактивные услуги и сервисы – это то, к чему мы должны стремиться как органы власти. Для того, чтобы создавать такие услуги и сервисы, мы должны максимально точно знать о реальной ситуации, быстро принимать решения и не допускать эскалации проблемных моментов. Поэтому цифровизация как инструмент управления стала необходимостью. Пример Московской области показывает, что эффективное государственное управление сегодняшнего дня  – это управление, основанное на актуальных данных, полученных в режиме реального времени, напрямую от их источника. Это позволяет гибко и быстро реагировать на изменения, не дожидаясь обращений жителей по тому или иному вопросу», - рассказала Юлия Никопоренко.

Саратовская область также активно включается в процессы цифровизации. В области в соответствии с рекомендациями минстроя России разработан региональный проект «Умный город», определены пилотные города по данному направлению (Энгельс и Балаково), создана межведомственная рабочая группа. В 2019 году работа сосредоточена на «умном» городском освещении, пилотированию проекта «умный дом», внедрению общедомовых приборов учета с возможностью передачи данных по беспроводной связи, а также разработке сервиса цифрового взаимодействия жителей и органов власти.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: