«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В России в 2,5 раза быстрее стали ставить недвижимость на учет

Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет

За последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет снизился с десяти до четырех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.

В 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял десять календарных дней. К 2019 году его удалось сократить до четырех рабочих дней.

В 22 субъектах РФ в среднем на кадастровый учет ставят в течение трех дней, в их числе есть и Саратовская область. Немногим дольше – в течение четырех дней ставят на кадастровый учет еще в 19 регионах.

Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости» постановка на кадастровый учет осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Подать заявление о постановке недвижимости на кадастровый учет можно и в офисах многофункциональных центров. В таком случае, согласно действующему законодательству, процедура должна быть проведена в течение семи рабочих дней с момента получения документов МФЦ.

В то же время, внедрение электронных сервисов в сферу государственных услуг позволили существенно сократить сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет. В настоящее время действуют сервисы, направленные на упрощение получения государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации права.

Всего, по состоянию на начало 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено 162,5 млн объектов недвижимости. Кадастровой палатой по Саратовской области на начало 2019 года в ЕГРН учтено около 3 млн объектов недвижимости.

Как отмечает директор Кадастровой палаты по Саратовской области Рафаиль Ахмеров, кадастровый учет – это регламентированная процедура, которая включает в себя внесение сведений об объектах недвижимости в единый госреестр. Осуществляется только по заявлению. Кадастровый учет подтверждает факт существования недвижимого имущества, или же наоборот факт того, что это имущество ликвидировано. Без проведения кадастрового учета невозможно зарегистрировать право на данную недвижимость и подтвердить право законного владельца.

Чтобы свободно распоряжаться своей недвижимостью: продавать, дарить или передавать в наследство, Вам необходимо помимо кадастрового учета, зарегистрировать свои права. Законом определены ситуации, когда и кадастровый учет, и регистрация права проводятся одновременно.

«Так, к примеру, для регистрации права на вновь образованный участок, полученный от местной администрации, первоночально необходимо проведение кадастрового учета данного участка. Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на вновь созданное недвижимое имущество по законодательству происходит одновременно», - говорит Рафаиль Ахмеров.

В процессе проведения кадастрового учета каждому объекту недвижимости присваивается уникальный кадастровый номер и в реестр вносятся основные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино - местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах с их характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально - определенной вещи (например, сведения о местоположении границ, площади, номере кадастрового квартала, в котором расположен объект). Земельный участок с законно установленными границами имеет координаты характерных точек таких границ, это позволяет индивидуализировать земельный участок и определить его точное положение на местности. Для установление границ нужно провести межевание земельного участка.

Рафаиль Ахмеров обратил внимание: «в процессе оформления сделки купли-продажи у продавцов и будущих собственников зачастую возникает вопрос о необходимости проведения работ по межеванию границ земельного участка. Отсутствие установленных границ земельного участка не является основанием для приостановления государственной регистрации перехода права собственности. И продать или купить земельный участок без межевания, конечно, можно. Но, при этом собственник земельного участка с неуточненными границами рискует попасть в неприятные ситуации. И вот только некоторые из них: спор о границах с соседями смежных земельных участков, привлечение к административной ответственности в связи с возможным нарушением земельного законодательства в части самовольного захвата земельного участка и прочее. Межевание земельного участка позволит привести границы земельных участков в соответствие с законодательством и даст собственнику не только возможность полноценно распоряжаться землей, но и оградить от претензий надзорных органов, решить споры между соседями».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: