«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области растет число семей, получающих ежемесячную выплату из материнского капитала

Растет число семей, желающих получать ежемесячную выплату из средств материнского семейного капитала связи с рождением второго ребенка. На сегодняшний день 1324 жителя области уже получают такую выплату. Общая сумма выплат текущего года составила почти 59,6 млн. рублей.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2018 года – в нашем регионе – 9022 рубля.
Отделение ПФР по Саратовской области напоминает: ежемесячная выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года. Право на ежемесячную выплату определяется, исходя из общей суммы доходов семьи за последние 12 календарных месяцев.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд указанные доходы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи чрезвычайными происшествиями.

Ежемесячная выплата назначается, если доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года (14031 руб. на одного человека).

Выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о назначении выплаты. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет.

Использование материнского капитала на ежемесячную выплату – это третье по популярности направление. Большинство саратовских семей распорядилось средствами маткапитала на улучшение жилищных условий – 99013 семей. На втором месте по популярности – направление средств на образование детей – 6262 семьи. Материнский капитал можно также направить на накопительную пенсию мамы, чем воспользовались 34 человека. 2 семьи воспользовались материнским капиталом для приобретения товаров и услуг для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала можно в любом управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ или через личный кабинет на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский (семейный) капитал, но пока не оформили государственный сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Если обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в первые шесть месяцев со дня рождения ребенка, то выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть денежные средства будут выплачены и за месяцы до обращения. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: