«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове обсудили пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

22 августа на площадке центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялась рабочая встреча представителей министерства социального развития, министерства здравоохранения области с руководителем негосударственного благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной.

Собравшиеся обсудили пилотный проект по созданию в нашем регионе в рамках нацпроекта «Демография» системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В настоящее время подобная система существует в шести регионах России. Представители Саратовской области смогли ознакомиться с опытом реализации проекта в соседних регионах. В ходе встречи специалисты учреждений социальной защиты Саратовской области получили необходимые инструкции по внедрению проекта, направленного на расширение доступности социальных услуг для каждого пожилого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации..

Как отметила Елизавета Олескина: «С течением времени меняются сами стандарты, подходы к социальной работе. Если раньше главным было, чтобы в стационарных учреждениях было чисто, а подопечные были сыты и обуты, сегодня этого недостаточно. Каждый человек, которого мы поддерживаем в стационаре или на дому, должен быть окружен вниманием и заботой и, кроме того, мог заниматься интересным делом, сохраняя, по возможности, привычный образ жизни».

Справка

Система долговременного ухода — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение людей с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, системой поддержки самого высокого качества жизни с наивысшим возможным уровнем независимости, автономии, участия в деятельности и самореализации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: