«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В СГМУ прошла Захаровская школа

В Саратовском медицинском университете им. В.И. Разумовского состоялась «Захаровская школа» – Всероссийский междисциплинарный форум по медицине, представляющий собой уникальный для России проект.

С 12 по 17 августа 2019 года в спортивно-оздоровительном лагере «Медик» Саратовского медуниверситета состоялась «Захаровская школа» – Всероссийский междисциплинарный форум по медицине, представляющий собой уникальный для России проект.

Школа этого года стала уже девятой по счету. Проект стартовал в 2011 году по инициативе профессора Дмитрия Морозова, заведовавшего кафедрой хирургии детского возраста им. профессора Николая Захарова Саратовского медицинского университета, а в настоящее время возглавляющего Комитет Госдумы РФ по охране здоровья.

С тех пор Захаровская школа ежегодно собирает студентов и молодых ученых, увлеченных медициной. Появились новые участники, новые наставники. Неизменным осталось одно – особая атмосфера дружбы и сотрудничества молодого поколения будущих врачей и их опытных наставников.

В этом году в работе форума приняли участие более 30 студентов из четырех вузов нашей страны: Саратовского медицинского университета, Сеченовского университета (г. Москва); Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (г. Москва) и Кубанского медицинского университета (г. Краснодар).

В церемонии торжественного открытия школы приняли участие председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ профессор Дмитрий Морозов, представители администрации Саратовского медуниверситета и почетные гости.

В качестве наставников Захаровской школы в этом году выступили ведущие специалисты: профессор Дмитрий Морозов (г. Москва), доктор медицинских наук Надежда Райгородская (г. Саратов), доцент Василий Шумихин (г. Москва).

В течение шести дней работы Захаровской школы лекции наставников, интеллектуальные состязания, органично переплетающиеся со спортивными играми и соревнованиями на проверку мануальных хирургических навыков, не позволили потратить впустую ни одной минуты, пробудили здоровый азарт и еще больше объединили ребят. Песни у костра под аккомпанемент гитары любимых преподавателей не оставили равнодушным ни одного из участников Зхаровской школы.

«Эта школа не случайно зародилась именно в медуниверситете, – отмечает ректор Саратовского медуниверситета, заслуженный врач РФ, профессор Владимир Попков. – Саратовская школа детской хирургии всегда была одной из самых сильных в России. И мы стараемся поддерживать эту высокую планку. Также очень важно, что в стенах медуниверситета и здесь,

на острове, зарождается дружба, которая позже перерастет в профессиональные и деловые контакты».

За девять лет своего существования Захаровская школа стала настоящим местом встречи интересных людей. В настоящее время она представляет собой своего рода инкубатор для будущих специалистов разных специальностей, работающих в области медицины. Таких, как врачи, биохимики, нано-инженеры, оптики, биофизики.

Школа собирает вместе людей, которые в ближайшие 10–15 лет совместными усилиями будут определять облик отечественной медицины и медицинской науки. Научное и практическое взаимодействие студентов и их наставников служит одной цели – улучшению качества российской медицины.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: