«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ольга Сокольская: «В Саратове может появиться сквер в честь 300-летия с момента визита в город Петра I»

 

В Саратове много мест, которые необходимо превращать в рекреационные пространства. Безусловно, город очень перегружен разномасштабной застройкой, однако территории, пусть небольшие, но есть.


Вячеслав Викторович Володин, в одно из своих посещений города, заострил внимание на участке напротив Речного Вокзала. Он поддержал позицию губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева по созданию на этом месте сквера в честь 300-летия с момента визита Петра I в Саратов, которое совпадает с 350-летием со дня рождения императора.

В настоящее время эта территория используется под стоянки автотранспорта, что вредит не только экологии, но и нарушает общее архитектурно-историческое пространство. Отсутствие зелени влечёт за собой пыль, загазованность, неблагоустроенное состояние. Заметим, что некоторые погрешности в архитектуре можно скрыть озеленением, а они на этом участки набережной, имеются.

Нами предложен дизайн-проект, реализация которого решила бы выше указанные проблемы. Создание сквера на этом месте объединило бы историю и современность путём различных приёмов, деталей и материалов. Наша идея заключается в организации места для культурно-массовых мероприятий: форумов, разных праздничных действ, конкурсов, фестивалей, концертов и т.п. С проезжих дорог сквер должен быть огорожен плотной зеленью с видовыми перспективами на исторические здания – Свято-Троицкий кафедральный собор, музей краеведения, Управление железной дорогой и полностью открыт в сторону «Речного Вокзала».

Зонирование подразумевает несколько территорий. Так, мемориальная часть, где будет расположен памятник Петру I на ступенчатой возвышенности (имитация холма, с которого когда-то Петр 1 сказал: «Здесь будет город!»). Памятник на классическом постаменте, окружённый цветником и цепями. Фигура Петра I с рукой, указывающей в сторону Музейной площади, с которой начинался Саратов. Мощение – классическая брусчатка. Площадка ограничивается скамьёй с подсветкой. На ступенях можно сидеть, т.е. они могут исполнить роль мест для зрителей, в то же время, приподнятая территория с памятником Петра I является своеобразной сценой для «реконструкций» различных театрализованных сюжетов. Зимой лестницы в некоторых частях могут служить ледяными горкам.

Другая часть, фото зона, имеет участок с каретой петровских времён, цветники и скамьи. Здесь могут люди как фотографироваться, так и встречаться, общаться. Эта зона имеет два типа мощения: классическая брусчатка (в виде булыжника) под каретой и плиточное покрытие (преемственный переход: из исторического периода в современный).

Следующая часть – территория для бинбэгов (также бинбег, кресло-мешок, кресло-пуф), расположена на склоне, где применяются зеленные насаждения, укрепляющие его. Там можно будет сидеть как на бинбэгах, так и на траве. С этого места хорошее зрелище на весь сквер, в обзор попадает часть реки Волги, а также будет вид на сцену и действия на ней. Данная территория изолирована от проезжей части зелеными насаждениями и ориентирован на общение с друзьями и отдых.

Территория культурно-массовых мероприятий содержит сцену, место для передвижного ретро-ларька с питанием. Сцена из лиственницы (как долговечного материала) с полупрозрачным теневым навесом и прозрачным ограждением. Она предназначена для концертов, танцев, городских мероприятий, киносеансов на открытом воздухе.

Рекреационная территория имеет деревянный настил из лиственницы с протяженной скамьёй с подсветкой и светящимися кубами-сидениями с зарядками для гаджетов. Скамьи и настил могут служить местами для зрителей, с которых хорошо обозреваются сразу две территории: сцена и мемориальная. В центре размещён «сухой» фонтан со скамьёй, там могут располагаться взрослые, а дети бегать между водных струй в жару. Такой фонтан будет хорошо увлажнять сухой воздух, придавать прохладу, снижать загазованность. Фонтан на зиму «трансформируется» – перекрывается и превращается в мини-каток. В зимний период данная территория может использоваться для проведения на ней новогодней ярмарки или в качестве места для детских развлечений. Деревянный настил предлагается не случайно. Дело в том, что в период создания города, такие настилы применялись в качестве благоустройства, когда ещё не было мощения.

В петровские времена популярны стриженые формы зелёных насаждений – топиарии: различные фигуры и лабиринты. Территория топиариев в дизайн-проекте, граничит с мемориальной. На ней предлагается устроить партеры-лабиринты с включением «зеленых» скульптур барышней и кавалеров в образах периода правления Петра I. Среди них можно поставить качели, а зимой горки – привлекательный элемент для гостей и жителей города.

Таким образом, организация такого сквера станет для Саратова важным культурно-массовым брендом для набережной и пешеходной зоны в целом.

Авторы: О.Сокольская, А.Вергунова, В.Токарева

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: