«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Общественной палате Саратова обсудили проблемы сноса расселенных многоэтажных домов

Сегодня, 19 июля, в администрации Саратова состоялось заседание под председательством главы городской Общественной палаты Александра Занорина. В нем приняли участие представители профильных городских комитетов, администрации Заводского района и общественники.

Темой дискуссии стали заброшенные нежилые многоквартирные дома на улицах Барнаульской и Пономарева, где накануне общественники провели рейд. Неогороженные здания несут в себе потенциальную угрозу для населения, и вопрос безопасности, а также механизмы правового регулирования по ограждению и последующему сносу были вынесены на повестку заседания Общественного совета.

Представитель городского комитета по управлению имуществом отметил, что пока сохраняются права собственности третьих лиц на часть данных помещений, то снос зданий, а также ограничение доступа к ним не представляются возможными. Процедура подготовки сноса зданий предусматривает полный переход помещения в муниципальную собственность, а также сбор обширного пакета документов, что сопряжено с рядом сложностей: например, необходимость нотариальной регистрации сделки или неявка собственников. Помимо этого, часть имущества может быть арестована судебными приставами. В судебном порядке данные вопросы решаются в индивидуальном порядке в течение полугода, что существенно замедляет всю процедуру по подготовке к сносу.

Председатель Общественной палаты Саратова Александр Занорин подчеркнул, что важно информировать жителей о происходящих действиях, для того, чтобы снизить уровень социальной напряженности: «Нужно, чтобы жители района понимали, что происходит и почему, говорить об этом простым языком. Все эти мероприятия требуют большой работы, и саратовцы должны видеть и знать, какие этапы сейчас реализуются».

Также он высказал обеспокоенность неогражденными зданиями, которые несут в себе угрозу для населения, и обратил внимание представителя районной администрации на необходимость решения данного вопроса.

Подводя итоги заседания Общественного совета, Александр Занорин предложил организовать встречу с представителями районных администраций для совместной выработки механизмов, позволяющих огородить потенциально опасные постройки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: