«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Подведены итоги исполнения бюджета Саратовской области за 2018 год

26 июня на очередном заседании Саратовской областной Думы депутаты рассмотрели проект закона об исполнении областного бюджета за 2018 год.

Итоги исполнения бюджета представила первый заместитель министра финансов Вероника Гаврилова.

Доходы областного бюджета поступили в сумме 93,9 млрд. рублей, с ростом на 12,3%, в том числе налоговые и неналоговые платежи – 67,7 млрд. рублей, выше уровня 2017 года на 7,2 млрд. рублей.

Расходы бюджета исполнены в объеме 88,2 млрд. рублей, с ростом к факту 2017 года на 7 млрд. рублей, или на 8,7%.

Бюджет области, как и в предыдущие годы, сохранил социальную направленность. Расходы на социальную сферу составили 61,5 млрд. рублей, или 70%, в том числе на социальную политику направлено 30,5 млрд. рублей, на образование – 23,5 млрд., на здравоохранение – 4,9 млрд., на культуру, кинематографию – 1,3 млрд., на физическую культуру и спорт и на средства массовой информации – 1,3 млрд. рублей.

В полном объеме обеспечено финансовыми ресурсами достижение целевых ориентиров по повышению оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы в рамках «майских» указов Президента.

Местным бюджетам перечислено суммарно 29,5 млрд. рублей. Относительно первоначально запланированного уровня объем трансфертов увеличен более чем на 9 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. направлено на исполнение первоочередных обязательств по выплате заработной платы работникам муниципальных учреждений, уплате страховых взносов во внебюджетные фонды и налогов, оплате коммунальных услуг муниципалитетам.

Последовательно снижается долговая нагрузка. Государственный долг на 1 января 2019 года составил 47,9 млрд. рублей против 50,3 млрд. рублей на 1 января 2018 года. За счет проведенной оптимизации долгового портфеля процентные расходы областного бюджета уменьшились на 477,4 млн. рублей, или 20% по сравнению с 2017 годом. Выполнены все принятые обязательства в рамках реструктуризации бюджетных кредитов.

«В целом областной бюджет исполнен по итогам года с профицитом почти в 5,7 млрд. рублей. Бюджетная отчетность за 2018 год принята Минфином России без замечаний. Имеется заключение Счетной палаты области по отчету об исполнении областного бюджета», – заключила Вероника Гаврилова.

Проект закона был принят Саратовской областной Думой сразу в двух чтениях.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: