«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Перевод жилого помещения в нежилое теперь нужно согласовать с жителями дома

Перевод жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое теперь необходимо согласовать с общим собранием собственников, рассказали специалисты Государственной жилищной инспекции Саратовской области. Для этого установлены требования к кворуму такого собрания и наличию письменного согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому.

Кворум общего собрания определяется в зависимости от количества подъездов в жилом доме. В многоподъездном доме нужно выполнить два условия: в собрании участвуют лица, обладающие большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме, и обладающие более чем 2/3 голосов от числа голосов собственников в подъезде, где находится переводимое помещение.

В доме с одним подъездом для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от их общего числа.

Принятие самого решения о переводе помещения из жилого в нежилое также зависит от количества подъездов. Если в доме больше одного подъезда -требуется большинство от общего числа голосов участвующих в собрании собственников, если за такое решение голосуют большинство присутствующих на собрании собственников того подъезда, где находится переводимое помещение.

Если в доме один подъезд, требуется большинство голосов от общего числа участников собрания.

Кроме того, закон предусматривает, что протокол собрания и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое нужно предоставить в орган местного самоуправления (администрацию) для принятия решения о переводе.

Изменения в Жилищный кодекс РФ, которые говорят о правилах проведения собрания собственников в МКД для согласования перевода жилого помещения в нежилое, внесены Федеральным законом от 29.05.2019 №116-ФЗ. Закон вступил в силу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: