«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сотрудники саратовской мэрии пообщались с коллегами из Казахстана

Сегодня, 15 июня, состоялся круглый стол «Рекреационный потенциал сотрудничества Поволжья и Западного Казахстана: Волга-Урал», в котором приняли участие корреспонденты из Уральских информагентств, главный инспектор аппарата акима Уральска и их саратовские коллеги. Администрацию города представили заместитель председателя комитета по общественным отношениям анализу и информации Светлана Мусафирова и начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями комитета по общественным отношениям, анализу и информации Павел Грищенко.

Открывая заседание, организаторы встречи – Информационно-аналитические центры «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) и «Уральск-Евразия» (г. Уральск) – сразу обозначили цель круглого стола – продемонстрировать рекреационные возможности Саратовской области, создание позитивного образа Саратовского региона в СМИ Западного Казахстана и, как следствие – формирование новых устойчивых связей медиагрупп Поволжья и Западного Казахстана.

Знакомство с Саратовом гости начали с просмотра ролика, подготовленного комитетом по общественным отношениям администрации Саратова. Кстати, этот небольшой, но насыщенной информацией о городе, сюжет совсем недавно занял первое место на Всероссийском Форуме туристических проектов.

«У нашего региона крепкие связи с Казахстаном, в Саратовской области проживают 75 000 казахов, - рассказала гостям Светлана Мусафирова, - Представители казахского народа активные участники практически всех общегородских и региональных праздников и мероприятий. Впрочем, и национальные праздники казахов широко празднуются на нашей земле. Совсем недавно мы провели конкурс «Мисс Наурыз – 2019 Саратовской области» и «Мисс Наурыз мира – 2019», первое место на котором заняла представительница Саратова».

Светлана Мусафирова отметила, что администрация города уделяет большое внимание развитию внутреннего и въездного туризма, и сегодня большой популярностью среди россиян пользуется именно этнотуризм. В связи с этим, представительница администрации города обратилась к гостям с предложением организовать совместный проект по созданию национального казахского кемпинга: поставить в черте городской территории несколько юрт, посетители которых смогли бы провести день в условиях быта и культуры казахского народа.

В ходе дискуссии прозвучало множество различных идей по сотрудничеству двух регионов. Мало того, многие из них были не просто конкретными обдуманными проектами, но и даже экономически просчитанными. Резюмируя все эти предложения, Павел Грищенко выделили более 10 направлений сотрудничества саратовцев и уральцев. Одно из них - это комплексный туризм.

«В Саратов недавно приезжали бразильцы, и они очень хотели попасть в Казахстан. К сожалению, на тот момент были сложности с организацией такой поездки, но именно они дали повод задуматься нам над таким видом туризма, как комплексный, - пояснил Павел Владимирович, -  Почему не организовать такие путешествия, чтобы побывать сразу в двух странах, тем более, и вам, и нам – есть что показать. Китайцы, например, ездят в Финляндию, чтобы увидеть зиму. Уверен, что у вас с зимами тоже не все так просто. Почему не приехать в Саратов и не насладиться прекрасными снежными видами? Тем более у нас есть прекрасный горнолыжный курорт в Хвалынске! Зимой жители Казахстана, к примеру, смогут поучаствовать в гонках на собачьих упряжках – уверен, и это для вас будет в диковинку! А как насчет того, чтобы пройти 3 километра от одного города до другого по замерзшей Волге!?».

По ходу обсуждения различных сфер сотрудничества России и Казахстана в области туризма, представителями администрации города Саратова было предложено создать рабочую группу, куда бы вошли не только чиновники, но и пресса, и которая бы занималась реализацией совместных проектов, исходя из запросов той или другой стороны.

Участники встречи рассмотрели возможности организации казахских смен в саратовских детских оздоровительных сменах, создания языкового центра или кружка по изучению казахского языка, сотрудничества между уральскими и саратовскими СМИ (на страницах популярных газет можно было бы делиться опытом пребывания в другой стране и одновременно рассказывать о достопримечательностях).

«Получилась живая встреча, конструктивный диалог, где акцент делался на конкретных проектах и идеях, - подвел итоги круглого стола замдиректора НОЦ изучения стран СНГ и Балтии Антон Городилов, - Было бы здорово, чтобы все, что здесь сегодня было озвучено, было бы реализовано. Для этого надо, чтобы все участники встречи на своем уровне приложили усилия к созданию условий взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Саратовской области».

«Саратов - это потрясающий город! – сказала Динара Киндербаева, журналист ИА «Жайык Пресс», - Нас впечатлила его архитектура, сочетание современных зданий и купеческих старинных особняков. Такого мы еще нигде не видели! Невероятно красивая набережная, какая и должна быть на берегу прекрасной реки Волги. Это ваша визитная карточка, и только ради нее можно приезжать в Саратов. Мы обязательно приедем сюда еще не раз, и надеемся увидим самое длинное в Европе пешеходное кольцо, которое, как мы услышали, будет вот-вот закончено».

«Мы возвращаемся домой с множеством планов и идей, мы хотим рассказать нашим землякам о Саратове и о том богатстве, которое здесь хранится, - отметил Арсен Губашев, - Мы бы очень хотели, чтобы ролик о вашем славном городе был переведен на казахский язык и показан жителям Западного Казахстана. Единственная просьба – включить в него сюжет о жизни казахских общин в Саратове. Думаю, это станет действительным стимулом и поводом посетить Саратов для многих и многих жителей Уральского региона».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: