«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Уродливое лицо комфортной среды

На стадии реализации (практически с начала) проект теряет своё лицо! Вот и смысл всего проектирования, идей, бессонных ночей…! Если у людей нет элементарного вкуса, тут бесполезно возводить, так называемую «комфортную среду», ведь весь комфорт сводится к твердому покрытию, неважно какое оно по качеству, цвету, фактуре и рисунку, главное оно есть. Кому жаловаться на это, кто решает вопрос? Здесь не глава района, не подрядчики – они снимают ответственность, а получается то, что сложно назвать эстетикой…


Вот свежий яркий пример – создание сквера памятного знака «Вертолет МИ-24» в Пугачёве Саратовской области. Согласованного с жителями и людьми, связанными с вертолётными войсками.

До реализации, уже писала, заменили цвет и рисунок брусчатки, а сейчас уже перекроили масштаб всего сквера (уменьшили его в длину и сузили), потом перешли на уродство по цветнику, где была предусмотрена символика вертолётных войск с круговой светодиодной подсветкой (при том все схемы-чертежи были предоставлены и согласованы). Однако кто-то решил по-своему! Почему? Да, просто постановили удешевить реализацию на столько, что всё идёт не по плану, тут и явно заметно, что главное для комфорта Саратовской области является мощение (и то не факт), а об озеленении, о каком-либо дизайне, у нас следует забыть – люди видимо привыкли к хламу, нагромождениям, хаосу, да, и «стрелочники» пропагандируют зелень ликвидировать, вероятно новый подход у нас такой, «западный», как они говорят. Только надо уяснить, что на «Западе» были средневековые города с узкими улочками, что о деревьях не могло быть и речи, а на Руси всегда царил простор и природа. Наша страна – это пейзажи, поля, ширь… Это сочетание домов и зелени в комплексе! То же самое и с монументами, памятными знаками, скульптурными композициями! А что по факту, то, что мы сейчас можем видеть, например, в Пугачёве! И это уже второй объект, уже с другими подрядчиками… Следовательно, встаёт вопрос: «Причём здесь архитекторы?» С нашей стороны были сделаны все проектные решения, а вот официального авторского надзора нет в договорах. К чему это приводит – это наглядный пример!

P.S. Ответ на претензии читателей по Вольскому городскому парку, по поводу уничтожения зеленых насаждений:

– во-первых, проектировщикам уже досталась территория под вторую реконструкцию с минимальным количеством деревьев. Хочу заметь, что ни одно растение не было архитекторами уничтожено, а те, что в процессе работ были убраны, представляли собой засохшие экземпляры;

– во-вторых, изначально в парке не была проведена инвентаризация зеленых насаждений, не приглашались специалисты по ландшафтной архитектуре, а когда это произошло, то мы увидели практически голый объект с оставленными больными деревьями, к тому же неправильно кронированными. В результате – парусность, что приводит к валке древостоя. Это опасно для людей, поэтому следует постепенно менять такие зеленые насаждения на новые крупномерные посадки, и тополя здесь тоже уместны;

– в-третьих, считаем, что озеленение в Вольском городском парке получилось, растения прижились и хорошо набирают объемную массу, к тому же это настоящий ивовый парк, а род тополь (кто не знает) относится к семейству ивовые и насчитывает до 50 видов.

В заключение скажу, что прежде, чем критиковать всюду ландшафтных архитекторов, душой болеющих за объекты и делающие всё возможное для жителей того или иного населенного пункта, надо местным жителям наблюдать за преобразованиями этих территорий и указывать на все проблемы ранее, чем случится непоправимый процесс. Надо главам муниципальных районов быть заинтересованными в процессе благоустройства, быть, как говориться, «в теме», а не удивляться, тому, что произошло после.

Любите свои города, поселки, сёла! Цените их неповторимость! Берите хорошие примеры из-за рубежа, а не копируйте всё подряд. В России свой опыт, история и прекрасное лицо эстетизма, там, где этого хотят и понимают!

Ольга Сокольская


Цветник, который должен был быть по проекту…

И то, что теперь стало…

Вид на треугольный боскет в проекте

Что получили от тех, кто это реализует….

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: