Ольга Сокольская: Вольский парк - наш опыт

Дорога в Вольск… Вспоминаю, как весь прошлый год работали сначала над проектом Вольского парка, а затем над его реализацией… Это было трудное время, ответственное и в тоже время очень творческое.

Тогда ещё наша зарождающаяся ландшафтно-архитектурная группа, всего из четырёх человек (О.Сокольской, А.Вергуновой, В.Токаревой, И.Ивановой), сделала проект реконструкции Вольского парка [https://vk.com/public183244839?z=photo-183244839_456239033%2Fwall-183244839_7], который взяли за основу воплощения. Это очень приятно, и мы гордились этим!

 

Долгие обсуждения с общественностью города Вольска, споры, решения, непонимания, доказательства, обиды, радость, оценка, гордость…– много чувств и разных эмоций в то время… Но это того стоит, поверьте! Колоссальный опыт общения с массой людей, а не просто, как ранее: проект – реализация (или … полка). Люди разные, ко всем необходимо прислушаться, понять, убедить, если надо… И вот начало создания…

Подрядчик… И снова: борьба за идею, проект, качество… Опять споры, доходящие порой до конфликтов… Подбор фирмы по озеленению… Поездки, общественный авторский надзор… Всё это было, трудно, порой до слёз обидно… Однако парк получился!

Да, есть существенные «ляпы», например, беседка у пруда, должна быть колоннадой со спуском к воде, повторяющие черты ротонды, а арт-объекты «Глобус» и «Эйфелева башня» – «зелеными» скульптурами с подсветкой. Но, несмотря на всё это, парк живёт и растёт! В нём появились новые жильцы – лебеди, говорят и павлин есть (не видели), разные виды голубей…

В основном парке в 2018 году было высажено более 30 видов ив и гибридов этого зеленого насаждения. Следовательно, такой парк негласно получил название «Ивового». Это его «изюминка», такого парка нет нигде. Нами были разработаны несколько ивовых биогрупп, позволяющие не только значительно осушить эти влажные места, но и внести особый колорит во всю композицию садово-паркового ансамбля. Посаженные в мае-июне 2018 года виды Salix L., как наше сегодняшнее обследование показало, прижились на 96%!  Это очень хороший результат!

Разнообразие видов ив в цветовом окрасе стволов и веток. Среди ив с пурпурной и красно-коричневой корой, нами были предложены ива: пурпурная «Нана», «Маяк 2», ива «Фантазия», а самые яркие среди оранжевых – пылающие ивы «Памяти Бажова», желто-оранжевые ивы «Памяти Миндовского», «Памяти Шабурова», «Свердловская извилистая 1» и «Свердловская извилистая 2» – они создают впечатление солнечных пятен в зимний период, добавляя ландшафту парка света и тепла. Благородный серебристо-сизый, а при ином освещении так и вовсе голубой, имеют: ива «Маяк», ива пурпурная и пурпурная «Нана». Ива пурпурная (она же краснотал) – голубовато-сизый фонтан, а при стрижке – шар. Ива пурпурная «Нана» более компактна, а ива «Маяк» практически идеальная полусфера. Сизоватые листья этих ив удивительно свободны от проблем с насекомыми или болезнями, распространенных в других ивах. Все они легки в стрижке, но даже и без нее прекрасно держат форму. Сизоватые чуть серебристые листья изящной формы практически с любыми другими растениями либо на контрасте цвета или фактуры, либо как нюансное дополнение. Необычный эффект мягкого «кораллового свечения» создают розовые распускающиеся листья ивы цельнолистной «Хакуро-нишики».  Эффект недолгий, сезонный, однако настолько редкий в наших краях, что заслуживает самого пристального внимания, но в то же время и тщательно продуманного места в парке.

Среди изысканных и благородных особенностей ивовой колористки серебристый, а при определенном освещении «белый» цвет кроны, который дарят нам ива Ледебура, ива «Фантазия». Ива Ледебура «Пендула» особенно необычна. Прежде всего длинными и тонкими серо-белыми побегами с сизым налётом, благодаря которым, куст выглядит чрезвычайно светлым, лёгким и воздушным. Не зря её иногда называют «Снежный шар». Ивы «Свердловская Извилистая 1» и «Свердловская Извилистая 2» отличаются размерами. Объединяет их – прихотливая извилистость побегов и листьев, делающая крону кудрявой, игривой и художественной, точно сошедшей с книжных иллюстраций или картин Альфонса Мухи. Вся их прелесть и красота – в живописных линиях побегов, а это значит, что все внимание должно быть на них. Нами они были предложены на фоне заборов и стен, позволяющих рассмотреть все извивы и изгибы, на отсыпках.  В композициях с другими растениями, вариантами их компаньонов стали – барбарис Тунберга, древовидная гортензия, пузыреплодник, дереном белый и разные виды спирей.

Вот такой Вольский парк! Быстрорастущий и солнечный!

Через два-три года он станет таким, каким был задуман, может быть и арт-объекты поменяют, и беседка превратится в колоннаду… Ведь есть волшебство, который благотворительно создал Вячеслав Викторович Володин для жителей Вольска и для всех нас! Спасибо ему за это! Побольше бы нам таких меценатов!

Ольга Сокольская

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: