«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Главам сельских поселений правобережья Саратовской области назвали дату перехода на работу с региональным оператором

В конце прошлой недели состоялось заседание палаты сельских поселений области, организованное Ассоциацией «Совет муниципальных образований Саратовской области» при поддержке министерства по делам территориальных образований. Одна из тем обсуждения - порядок перехода на новую систему обращения с ТКО.

Начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Владимир Гончаров сообщил сельским главам, что 1 сентября региональный оператор приступит к работе на правом берегу Волги и, таким образом, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, будет работать по всей области.
Он также пояснил, что при подготовке к работе на правом берегу будет учитываться опыт, приобретенный в Заволжье. В первую очередь – это проверка данных плательщиков. Чтобы избежать указания некорректных сведений, абонентам правого берега предварительно будут направляться «нулевые» платежки, по которым жители смогут сверить свои данные и, в случае необходимости, внести в изменения в платежные документы до выставления счета.

Практикой отработки новой схемы вывоза ТКО поделилась глава Липовского МО Духовницкого района Светлана Кочеткова. Она рассказала, что по контракту с регоператором в поселении работает новая мусоровывозящая компания. Водители не знали этих мест, какие-то площадки проезжали, до каких-то домов просто не добирались, т.к. не знали, где они находятся. Несколько дней сотрудники сельской администрации ездили с мусоровозом, чтобы показать все дороги и закоулки сел. Чтобы урегулировать вопрос корректных данных в платежках, администрация в течение двух месяцев регулярно проводила встречи с жителями и регоператором. «Теперь жители привыкли к новой схеме и работу по вывозу мусора одобряют», - заключила глава.

«Несмотря на то, что с юридической и финансовой точки зрения органы местного самоуправления в процессе вывоза и переработки ТКО теперь  не задействованы, самоустраниться от этих вопросов главы не могут. Жители все равно идут со своими проблемами в местную администрацию и помочь жителям органы местного самоуправления обязаны. Позитивный опыт в селах уже есть и наша задача сегодня – транслировать его на все сельские территории», - прокомментировал выступление коллег Сергей Зюзин.

Представитель регионального оператора обратил внимание глав на то, что строительный мусор и отходы, образующиеся при уходе за зелеными насаждениями, не должны складироваться в установленные мусорные контейнеры для ТБО. Их утилизация осуществляется по отдельным договорам.

Глава Расковского муниципального образования Александр Зотов рассказал, как местная администрация борется со сбросом строительного мусора и повреждениями контейнерных баков. Над наиболее «проблемными» контейнерными площадками в поселке Расково установлены камеры видеонаблюдения. С нарушителями проводится разъяснительная работа, которая уже дала ощутимый эффект. С момента установки камер ни один контейнер не был поврежден, а строительный и крупногабаритный мусор выявленные нарушители из контейнеров оперативно забирают и сдают на утилизацию в установленном порядке. 

По итогам обсуждения председатель Ассоциации Людмила Жуковская сообщила, что Ассоциация разработает для сельских глав информационную брошюру, в которой будут отражены ответы на самые популярные вопросы, связанные с вывозом и утилизацией ТБО.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: