«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жилищная инспекция Саратовской области помогла вернуть потребителям 24 миллиона за услуги ЖКХ

За минувший год Государственная жилищная инспекция помогла вернуть потребителям излишне начисленную плату за жилищные и коммунальные услуги в сумме 24 миллиона рублей. Тема перерасчетов стала основной в эфире программы «Персонально Ваш» радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» с участием начальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Сергея Вербина. Он ответил на многочисленные вопросы жителей, связанные с выбором управляющих организаций и качеством их работы, начислением платежей, ремонтом домов и прохождением отопительного сезона.

Как и ожидалось, в адрес инспекции в настоящее время поступают обращения жителей о некорректных начислениях платы за отопление за апрель. Подобные вопросы традиционно являются одними из основных в отопительный период и после его окончания. Так, в отопительный сезон 2018/2019 г.г. в инспекцию поступило 865 таких обращений (в предыдущий период – 515 обращений). 240 из них сейчас рассматриваются, 183 уже послужили основанием для проведения проверок, по итогам которых выявлено 53 нарушения и выданы предписания на их устранение.

Сергей Вербин перечислил основные нарушения, которые выявляются в ходе проверок начислений платы за отопление: площадь жилых и нежилых помещений учитывается не в полном объеме, не учитываются объемы потребления нежилых помещений, завышается норматив потребления отопления, не производится перерасчет за неоказанную коммунальную услугу.

Эксперт также ответил на вопрос одного из слушателей, который поинтересовался, чем должна руководствоваться управляющая организация при расчете платы за электроэнергию на содержание общего имущества дома в случае, если собраний собственников о порядке начисления платы за электроэнергию на содержание МОП не проводилось, при этом имеется общедомовой счетчик. По словам Сергея Вербина, при начислении такой платы управляющая организация должна руководствоваться Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением  Правительства РФ №491. При наличии счетчика плата начисляется по нормативу с проведением перерасчета, исходя из показаний прибора учета. Плата за электроэнергию на общедомовые нужды рассчитывается индивидуально для каждого дома и зависит от его технических характеристик, степени оснащенности и площади общего имущества.

Если дом не имеет управляющей организации, жители оплачивают ОДН в составе платы за коммунальные услуги. Она рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354.

Отвечая на данные вопросы, Сергей Вербин заключил, что при обнаружении нарушений инспекция требует от исполнителя коммунальной услуги провести перерасчет и проверяет исполнение таких предписаний. Если предписания не исполнены и организация дважды наказана за это судом в течение года, то жилищная инспекция имеет право выйти в суд с требованием аннулировать лицензию УК.

Один из слушателей поинтересовался, в чем заключается обязанность УК при обслуживании дома - памятника архитектуры, если собственник не в состоянии осуществлять текущий ремонт за свой счет. Начальник инспекции отметил, что не имеет значения, является ли здание памятником архитектуры. В жилом доме должен проводиться текущий ремонт управляющей организацией, однако для масштабных работ должна составляться смета.

Ряд адресов домов, проблемы в которых требуют детального изучения ситуации, Сергей Вербин взял на заметку.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: