В Саратовской области проходит международная научно-практическая конференция «Гражданин. Выборы. Власть. Избирательная система современной России: проблемы и перспективы»

Глава региона Валерий Радаев принял участие в пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Гражданин. Выборы. Власть. Избирательная система современной России: проблемы и перспективы». Мероприятие проходит на площадке Саратовской государственной юридической академии. В числе его участников представители Центральной избирательной комиссии РФ Борис Эбзеев, Антон Лопатин, избирательных комиссий субъектов РФ, научного сообщества, региональных отделений политических партий, студенты.

Приветствуя участников конференции, Губернатор отметили, что в текущем году исполняется 25 лет региональной избирательной комиссии.

«Четверть века облизбирком гарантирует одно из основных конституционных прав наших граждан – избирать и быть избранными. А значит, обеспечивает легитимность власти всех уровней – от Советов поселений до Госдумы, - сказал Валерий Радаев. - На плечах коллектива саратовского избиркома огромный массив работы. Ее главный результат - доверие граждан к власти. Ведь люди идут на выборы, когда уверены, что их голос важен стране. Это колоссальная ответственность. И нести ее способны только профессионалы».

Глава региона вручил благодарственные письма сотрудникам избирательных комиссий. Участникам конференции он пожелал плодотворной работы и успехов.

В своем выступлении член Центральной избирательной комиссии РФ Борис Эбзеев отметил: «Местом проведения конференции неслучайно избран Саратов, а именно Саратовская государственная юридическая академия. Это ведущий центр юридического образования России. Сегодня мы видим здесь представителей из многих регионов России и из Республики Казахстан, потому что здесь накоплен хороший опыт, в том числе в части  избирательного законодательства и системы. Надеюсь, что в будущем мероприятия в Саратове привлекут многих учёных-юристов  не только из России, но и из других стран».

В ходе пленарного заседания обсуждался ряд тем: «Конституционализация Саратовской области как субъекта Российской Федерации: к 25-летию выборов Саратовской областной Думы», «Обеспечение открытости и гласности избирательного процесса как основа легитимности государственной власти», «Цифровизация избирательного процесса в России: перспективы и проблемы повышения доверия избирателей» и др.

Для справки

На территории Саратовской области действуют на постоянной основе 47 территориальных избирательных комиссий, а также 1843 участковых избирательных комиссии. В их составы назначены представители 14 политических партий, в том числе 4 парламентских. Из 434 членов ТИК и 15826 членов УИК представителями политических партий являются 269 (62%) и 8881 (56%) соответственно.

За 25 лет сформированы основные механизмы избирательной системы, приняты основные законы, регулирующие избирательные действия: Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации », которые постоянно совершенствуются в целях обеспечения законности, открытости и прозрачности выборов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: