«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове состоялся митинг в память годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС

25 апреля в Саратове у памятника «Защитившим от атома» в парке Победы состоялся митинг, посвященный 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На Соколовой горе собрались участники ликвидации последствий радиационных аварий, члены семей ликвидаторов радиационных катастроф, сотрудники МЧС России по Саратовской области, представители органов исполнительной и законодательной власти.

Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов, выступая перед собравшимися, сказал: « 33 года прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Апрельский взрыв 1986 года повлек за собой масштабные жертвы и стал глобальной техногенной катастрофой. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить об этой трагедии, о людях, пожертвовавших своим здоровьем для предотвращения последствий взрыва. «Чужой беды не бывает», - гласит пословица. Чернобыль -  это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности».

Руководитель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Геннадий Ефремов подчеркнул ценность таких встреч: «К сожалению, ряды нашей организации год от года становятся все реже. Один за другим уходят наши боевые товарищи, те, с кем в трудную минуту мы плечом к плечу боролись со страшным врагом – радиацией. Сегодня  мы с вами почтим их светлую память, и еще раз вспомним те страшные события, последствия которых до сих пор отзываются в каждом из нас».

Память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания,  к монументу возложили цветы.

Справка

Взрыв 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС  произошел 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглись 11 областей России, Белоруссии и Украины. Облако радиации прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. 26 апреля стал чёрным для 17 миллионов человек, проживающих на этих территориях. Более 200 тыс. человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч спасателей, из них около 4 тысяч ликвидаторов  - это жители Саратовской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: