Риск-ориентированный подход, наказания для УК и перерасчеты за отопление: Сергей Вербин встретился с руководителями УК на площадке ТПП

Начальник Государственной жилищной инспекции области Сергей Вербин и начальник правового отдела Екатерина Шапкина рассказали руководителям управляющих организаций Саратова и области о самых распространенных нарушениях, риск-ориентированном подходе при их проверках и итогах минувшей зимы. Встреча состоялась на площадке региональной Торгово-промышленной палаты, модератором встречи выступил председатель совета Союза управляющих организаций Саратовской области и член Общероссийского народного фронта Михаил Жуковский.

В начале встречи Сергей Вербин напомнил о печальных итогах зимы с призывом к управляющим организациям тщательнее готовиться и эффективнее работать в зимние сезоны:

«По данным министерства здравоохранения, более 30 человек пострадали от падения снега и наледи с различных объектов, в том числе и с жилых домов. За нарушения при содержании жилых многоквартирных домов в зимний период составлен 41 протокол в отношении управляющих организаций по статье 7.22 КоАП и 5 протоколов по статье 14.1.3 КоАП РФ, выдано более 200 предостережений о недопустимости нарушений».

На сегодняшний день вновь набирают актуальность проблемы, связанные с предоставлением услуг по отоплению и горячему водоснабжению. В ходе отопительного сезона 2018-2019 г.г. в инспекцию поступило 865 жалоб на излишнее начисление платы за отопление (в отопсезон  2017-2018 г.г. - 515 обращений). Кроме того, поступило 616 обращений граждан на тему некачественного отопления и горячего водоснабжения. Проведено 87 проверок, в результате которых составлено 22 административных протокола. Ожидается, что в мае снова возрастет количество обращений, связанных с некорректными начислениями за апрель при завершении отопсезона. Всего по результатам внеплановых проверок начислений платы за коммунальные услуги за 1 квартал 2019 года потребителям коммунальных услуг был произведен перерасчет на сумму более 5 миллионов рублей (в прошлом отопительном сезоне - более 3 миллионов рублей).

Сергей Вербин озвучил и другую распространенную проблему, которая усугубилась в связи с погодными условиями этой зимой: в Саратове и области наблюдались массовые протечки крыш. Во многих домах не был проведен в срок капитальный ремонт крыш, однако если обращения жителей поступают в инспекцию, то специалисты проводят проверки в отношении управляющих организаций и выявляют ненадлежащее содержание общего имущества.

Еще один вопрос, с которым жители области часто обращались в инспекцию за последние месяцы, касался вывоза твердых коммунальных отходов Региональным оператором. Инспекция неоднократно выносила Региональному оператору предостережения. В то же время руководителям управляющих организаций напомнили о том, что претензии по работе с ТКО в рамках договорных отношений УК должна предъявлять Региональному оператору.

Начальник правового отдела жилищной инспекции напомнила собравшимся о том, что со следующего года будет применяться риск-ориентированный подход при проверках управляющих организаций, а уже в этом году проходит их классификация по группам риска. Так, чем больше предписаний жилищной инспекции не исполнит УК, тем чаще она будет подвергаться проверкам.

Екатерина Шапкина напомнила еще об одном изменении - рассматривать административные дела, связанные с грубыми нарушениями управляющих организаций, теперь будет орган государственного жилищного надзора. Это позволит оперативно принимать меры, если управляющая организация допустила нарушения лицензионных требований, что было невозможно при существующей процедуре привлечения к административной ответственности через в суд.

Кроме того, на встрече в Торгово-промышленной палате рассматривались вопросы о переходе жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, об ознакомлении с результатами проверок инспекции, публикации решений общих собраний собственников в открытом доступе, работе управляющих организаций с должниками, а также схожих наименованиях управляющих организаций и их переименований.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: