«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Директор ЗАО «ДарВодгео» Дмитрий Чуносов прокомментировал оползневые явления на ул. Новоузенская

«Ул. Новоузенская в районе примыкания ул. Песчаная, ул. Стрелковая, ул. Самарская расположена в верхней части левого склона Смирновского ущелья. Склон сложен мергелистыми глинами верхнемелового возраста. По итогам исследований аналогичного геологического строения, в них отмечается несколько систем трещин, одна из которых почти параллельна простиранию склона (трещины бокового отпора).

Трещиноватость глин способствует возникновению оползневых подвижек. Практически все образовавшиеся в последние годы оползни в данном районе связаны с этими глинами (оползень на правом склоне Смирновского ущелья в районе Областной клинической больницы, оползни правого и левого бортов Октябрьского ущелья).

Учитывая ранее имевшие место оползневые подвижки, данный склон должен рассматриваться как оползневой. Необходимо отметить, что строительство в данном районе, безусловно, может повлиять на устойчивость склона, как в результате подрезки склона на участке застройки, так и вследствие возникновения дополнительной нагрузки от вновь возводимых зданий. В настоящее время строительство на рассматриваемой территории в районе улиц Песчаная, Стрелковая, Самарская на примыкании с ул. Новоузенской не ведется.

В районе пересечения ул. Лысогорской с ул. Новоузенской произошел сход оползня. Ориентировочный объем сошедшего грунта составляет порядка 3-4 тыс. куб. м. Оползень зашел за отбойное ограждение автодороги. Стоит отметить, что динамические воздействия от проходящего транспорта и другие факторы могут привести к дальнейшему движению оползневых масс и, следовательно, обрушению автодороги.

Важно отметить, что для предотвращения дальнейшего развития оползня и разрушения автодороги необходимо возведение контрбанкета из инертного материала, отсыпку контрбанкета необходимо начинать производить с нижней части образовавшегося оползня, с закреплением подошвы оползня. После стабилизации оползня произвести окончательную отсыпку сверху», - отметил Дмитрий Чуносов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: