В администрации Саратова обсудили действия по борьбе с оползневыми явлениями

Сегодня, 19 апреля 2019 года, в администрации города состоялся брифинг, посвященный сходу земляных масс в районе ул. Новоузенская.

Начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников рассказал, что ориентировочно на пересечении ул. Лысогорская с ул. Новоузенская произошел сход оползня, который зашел за отбойное ограждение дороги. Было получено заключение специализированной организации, в соответствии с которым для предотвращения дальнейшего развития оползня и разрушения дороги необходимо возведение контрбанкета из инертного материала в нижней части схода масс с закреплением подошвы оползня. После стабилизации грунта необходимо произвести планировку склона, окончательную отсыпку. Он отметил, что наблюдения за опасным участком будут продолжены.

Начальник управления защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций Даниил Рагозин дополнил: «Накануне состоялось оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя главы администрации по городскому хозяйству Максима Сиденко. Было достигнуто понимание, что делать и как делать. Кроме того, даны поручения для всех структурных подразделений и подведомственных организаций, причастных к устранению последствий сложившейся ситуации. Будет организована работа с собственником».

Пока применяются временные меры, однако в обязательном порядке будет проведена экспертиза, геологические исследования, по итогам которых будет разработан проект со всеми необходимыми мероприятиями.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов отметил, что после проведения мониторинга ситуации было принято решение полностью перекрыть проезд по опасному участку ул. Новоузенская. По предварительной оценке комитета, на восстановительные работы уйдет от одной недели. Уже сегодня вечером планируется начать работы по отсыпке. Когда основные мероприятия будут завершены, склон стабилизируется, движения на участке будет открыто.

Так, в настоящее время проезд закрыт по ул. Новоузенская от 2-го Детского пр-да до ул. Арбатская, ул. Кумысная на участке от поворота к ул. Мостовая до ДОЛ «Березка», после развилки у ДОЛ «Березка» при движении к ул. Новоузенская.

Указанный участок давно находится под наблюдением, к таким резким изменениям привели два фактора - человеческий и погодный. Движение слоев почвы началось из-за работ собственника участка, добавил проблем большой объем снега, выпавшего этой зимой. Поскольку почва не промерзла, то при таянии вода ушла в грунт, подмыв его.

Кроме того, представители муниципалитета отметили, что ведется активная работа с жителями, наблюдение оползневых границ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: