Состоялось совещание, посвященное обеспечению налоговых и неналоговых поступлений в городской бюджет

Оно прошло под председательством Михаила Исаева

Сегодня, 18 апреля, в администрации Саратова прошло рабочее совещание, посвященное вопросу увеличения налоговых и неналоговых поступлений в городской бюджет. Оно состоялось под председательством руководителя областного центра Михаила Исаева. В нем приняли участие заместители главы администрации города, представители профильных ведомств, надзорных органов, отдела УФССП России по Саратовской области, а также регионального отдела налогообложения имущества УФНС России.

В ходе совещания обсуждали возможность включения в состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости представителей администрации муниципального образования «Город Саратов». Михаил Исаев отметил, что в данном вопросе важно наладить оптимальное взаимодействие структур: «Любое муниципальное образование формирует свой бюджет и прогнозирует получение определенных доходов. Есть объективные и субъективные факторы, влияющие на исполнение этого плана. Что у нас получается? Были выделены бюджетные средства на определение кадастровой стоимости, которая затем по результатам работы комиссии снижается. Тогда возникают два вопроса: обоснованность расходов бюджетных средств на кадастровую оценку и отсутствие представителей администрации в этой комиссии. Рассмотрение заявлений происходит в одностроннем порядке. И здесь важно исключить возможность незаконных действий со стороны предпринимателей: необоснованного снижения стоимости кадастровых участков и, соответственно, снижение арендных платежей в городской бюджет. Нам ничего не остается, как обращаться в суды».

По словам заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по экономическим вопросам Алексея Никитина, в адрес министра Саратовской области - председателя комитета по управлению региональным имуществом Дмитрия Алексеева направлено обращение по включению в состав данной комиссии трех представителей муниципалитета и одного представителя МУП «Городское БТИ».

Прокурор Саратова Сергей Ломакин выразил готовность отреагировать на обращения со стороны муниципалитета в случаях возникновения подозрений на лоббирование личных интересов в комиссии по изменению кадастровой стоимости земельных участков.

По сообщению председателя комитета по управлению имуществом Саратова Сергея Важнова, в текущем году доходы по аренде в бюджет города поступают по графику, однако возникает угроза их снижения. Общая задолженность арендаторов перед муниципалитетом на данный момент – более полумиллиарда. Однако докладчик обратил внимание, что в системе исполнительного производства не было случаев, когда имущество должников распродавалось на торгах, при этом подобные меры считаются одними из самых действенных в данной практике.

Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Саратовской области Валентин Архипов рассказал, что за прошлый год было взыскано 28 млн. рублей в пользу муниципалитета. В этом году окончено производство по 56 случаям из 58, при этом фактически взысканы средства по 26 производствам в размере 2 миллионов 109 тыс. рублей. Он согласился с замечаниями Сергея Важнова и выразил готовность более активного внедрения в практику взыскания средств с продажи имущества должников.

Сторонами разработан и утвержден план дополнительных мероприятий по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет города и определены сроки. В конце совещания Михаил Исаев призвал структуры придерживаться данного документа, а также активно взаимодействовать и оптимизировать работу в целях достижения высоких результатов и снижения рисков потери бюджетных средств.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: