По словам Губернатора, у Саратовской области для этого имеются все ресурсы – четыре крупнейших вуза с серьезным инновационным потенциалом и 60 предприятий, которые только в прошлом году в собственную модернизацию вложили более 25 млрд. рублей. Совокупный объем отгруженной продукции этих предприятий исчисляется суммой 350 млрд. рублей.

Валерий Радаев отметил, что базовым вузом для создания научно-образовательных центров является СГУ. На сегодняшний день в портфеле университета более 100 действующих патентов, благодаря чему научно-внедренческая деятельность здесь ведется очень активно. По словам Губернатора, сотрудничество вуза с такими предприятиями, как ПЖД, НПП «Алмаз», «Союзнефтегазсервис» и другими – это и есть реальная подготовительная работа к участию в нацпроекте «Наука».

«Финансирование проекта исчисляется сотнями миллиардов рублей. Мы должны биться за средства, которые позволят глобально переформатировать весь научно-производственный контур региона. А это даст не только конкурентоспособную продукцию, а значит — рост экономики, но и увеличение доходов граждан, в том числе за счет создания новых высококвалифицированных рабочих мест. Поэтому уже сегодня у каждого вуза должна быть четкая программа действий, отражающая, с каким партнером и по какому из направлений он будет сотрудничать», — заявил глава региона.

На заседании Совета выступили руководители вузов и предприятий, сотрудничающих с саратовской высшей школой. Было отмечено, что для создания на базе классического университета регионального научно-образовательного центра необходимо привлечение инвестиций индустриальных партнеров в развитие прорывных технологий. Приоритетными направлениями НОЦ, подкрепленными научно-инновационным потенциалом Саратовской области, могут стать «Живые системы», «Химические технологии», «Электроника», «Цифровая экономика и работа с большими данными», «Авиационное приборостроение».

Также готовы сотрудничать с предприятиями региона такие вузы как СГМУ им. Разумовского (разработка и производство медицинских изделий и биомедицины), СГАУ им. Вавилова (технологии, формирующие передовую научную и опытно-внедренческую базу для АПК).

«Разработки саратовских вузов должны знать по всей России. Прошу ректоров быть более убедительными в отстаивании интересов – нужно продвигать на федеральном уровне созданные в регионе технологии, тогда будет возможность организации в Саратове научно-образовательного центра. Наука должны быть на два шага впереди», — отметил Валерий Радаев.

Саратовский научный центр Российской академии наук также выразил свою заинтересованность получить статус участника НОЦ, используя имеющийся опыт совместных работ ученых с Балаковской АЭС, Саратовским нефтеперерабатывающим заводом.

«В 2019 году пилотными в реализации нацпроекта станут 5 регионов страны. Нам с вами надо сделать все, чтобы в 2020 году войти в следующую десятку регионов-участников проекта», — отметил Валерий Радаев.