В администрации города Саратова обсудили вопросы качественного и безопасного детского питания в дошкольных учреждениях

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Саратова Михаила Исаева, посвященное вопросам детского питания в образовательных учреждениях. В нем приняли участие его заместители, руководители профильных структурных подразделений, депутат городской Думы, председатель контрольно-счетной палаты Саратова, заведующие дошкольными учреждениями.

По словам председателя комитета по образованию города Ларисы Ревуцкой, горячим питанием в детских садах должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в учреждении более 3,5 часов в день.

«Дошкольные организации города имеют стационарные пищеблоки, повара находятся в штате детского сада. В садике товар принимает медсестра, кладовщик или завхоз, а все маркировочные ярлыки от продуктов с датой их выработки должны храниться не менее двух суток. Для контроля качества готовой продукции, так же, как и на любом пищеблоке, создается бракеражная комиссия, и медработником производится отбор суточных проб каждого блюда.

Таким образом, ответственность за качество питания лежит на руководителей дошкольной организации. На практике это происходит следующим образом: если поступил некачественный товар или документы не предоставлены, продукты нужно вернуть.

С 1 июля 2018 все товары животного происхождения, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта. Я обращаю внимание, что недостаточно установить это программное обеспечение, нужно уметь им пользоваться.

Периодически поступают жалобы о некачественной продукции. Комитет по образованию проводит серьезные массовые мониторинги. В состав комиссии входят представители комитета, сотрудники Роспотребнадзора, и опытные руководители дошкольных учреждений. Также два раза в год мы проводим круглые столы, где с поставщиками питания обсуждаются актуальные вопросы качественного питания», - рассказала Лариса Ревуцкая.

Депутат городской Думы и руководитель ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра Сызранцева отметила, что самое главное - это обеспечивать безопасное питание для детей. Контроль должен быть осуществлён на всех уровнях: от сотрудников и руководителей учреждений до родительского комитета. Для этого проводятся внеочередные проверки качества питания, привлекаются эксперты. Александра Сыщранцева обратилась к присутствующим: «В случае, если у вас возникли подозрения на предмет некачественной продукции, вы всегда можете обратиться к нам, написать заявление - и мы оперативно отреагируем».

Руководители дошкольных учреждений отметили плюсы системы Меркурий, многоступенчатый контроль, который она позволяет осуществлять, а также слаженную работу ведомств - система поставки работает бесперебойно, несмотря на погодные условия, поставщики быстро реагируют случае возникновения вопросов у руководства детских садов, а также важность наличия современного оборудования, соответствующего всем требованиям СанПинов.

Собравшиеся подчеркнули, что уровень квалификации поваров имеет большое значение: от технологии приготовления пищи до её подачи.

По итогам встречи Михаил Исаев отметил важность обратной связи с родителями и детьми: «Я предлагаю руководителям детских садов на родительских собраниях предоставлять каждому список закупаемых продуктов с ценами, чтобы все было максимально прозрачно».

Глава города сформулировал поручения профильным ведомствам и рекомендовал усилить городской мониторинг по организационным вопросам, а также обратить внимание на обеспечение постоянной методической поддержкой руководителей дошкольных образовательных учреждений в вопросах подготовки и проведения закупок.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: