В Саратовской области началась весенняя путина

Сегодня на рыбопромысловых участках Саратовского и Волгоградского водохранилищ, а также водоемах Заволжья начался промышленный лов рыбы.

Промышленное рыболовство региона базируется преимущественно на рыбных запасах Волги. Из 89 рыбопромысловых участков промышленного рыболовства на Волгоградском водохранилище расположено 30 участков, на Саратовском – 10 и на водоемах Левобережья – 49. При этом больше всего рыбы добывается в Волгоградском водохранилище.
Сегодня на Волге в пределах области ведут промышленный лов 13 рыбодобывающих организаций.

В прошлом году фактический объем выловленных водных биоресурсов  приблизился к отметке в 3 тыс. тонн.  По оценкам специалистов в этом году можно ожидать увеличения улова в весенний период до 20% по сравнению с 2018 г., когда из-за аномальных погодных условий сроки распалки льда сдвинулись почти на месяц. Вследствие чего, весенняя путина была значительно короче, а на Саратовском водохранилище её практически не было.

Сейчас обсуждается возможность изменения системы фиксированных сроков запрета в пользу принятия решений о начале лова в зависимости не от календарной даты, а от погодных условий с учетом реальной гидрометеорологической обстановки. Это позволит увеличить освоение рыбных запасов, к примеру, только в Волгоградском в водохранилище на 800-900 тонн. При этом никакого ущерба для воспроизводительной способности популяций не будет. Кроме того, изменения повлияют на повышение эффективности охраны и использования водных биоресурсов.

Для пополнения популяции различных видов рыб в водоемы области только в прошлом году выпущено около 850 тыс. мальков, в том числе, 410 тыс. сазана, более 300 тыс. растительноядных рыб и около 100 тыс. стерляди. В текущем году запланирован выпуск молоди стерляди, сазана, толстолобика, белого амура.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: