В Саратовской области мигрантов расспросят на кого они работают

В эфире «Радио России - Саратов» глава Саратовстата рассказал о новом наблюдении за использованием труда мигрантов.

Сегодня, 15 апреля, руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов принял участие в информационном выпуске на «Радио России - Саратов». Темой его выступления стало проведение статистического наблюдения за использованием труда мигрантов домохозяйствами и индивидуальными предпринимателя, которое стартовало с сегодняшнего дня в Саратовском регионе и по всей России. Главный статистик области рассказал, что это обследование проводится раз в пять лет, а его главная цель – не только получить информацию об использовании труда мигрантов предпринимателями, но и выяснить, насколько часто россияне выезжают на работу за границу или в другие регионы страны. В этом году в Саратовской области оно охватит 965 человек, из них 281 человек проживает в селе и 684 – в городе.

- Задача обследования – установить численность и состав иностранных и российских граждан в возрасте 15 лет и старше, привлекаемых на работу домохозяйствами и предпринимателями, а также уровень их участия в составе рабочей силы, - отметил Вячеслав Сомов. – Мы уже провели обучение интервьюеров и полностью подготовили их к работе с людьми. С анкетами они обойдут жителей региона в четыре этапа: с 15 по 21 апреля, с 13 по 19 мая, с 12 по 18 августа, с 16 по 22 сентября.

Своих собеседников интервьюеры спросят о том, как долго они непрерывно проживают в России, какова основная причина их переезда в нашу страну, и т.д. Причем вопросы будут заданы не только работникам, но и нанимателям. Работодателей попросят рассказать, нанимали ли они других лиц для выполнения работ на даче или дома, для строительных или сельскохозяйственных работ, транспортных или услуг по охране, уходу за детьми или пожилыми членами семьи, и тому подобных, а также чем оплачивали такой труд – в денежной или натуральной форме. Кроме того, работодателям предложат назвать регионы России или зарубежные страны, из которых прибыли нанятые ими люди.

- Жителям Саратовской области предложат рассказать и о том, есть ли в их семьях домочадцы, которые отправились за границу на постоянное или временное место жительство и по какой причине – работа, учеба, туризм, семейные обстоятельства, и т.д. – добавил глава Саратовстата. – Хочу вновь подчеркнуть, что все ответы на вопросы будут строго конфиденциальны, и не будут передаваться никаким иным ведомствам или организациям.

В эфире радио Вячеслав Сомов также назвал цифры, характеризующие тему миграции населения в Саратовской области. По его словам, за январь и февраль 2019 года число прибывших в Саратовскую область мигрантов составило 8048 человек, выбывших – 8750 человек.

- В миграции со странами СНГ в области наблюдалась миграционная убыль, то есть, выбыло больше, чем прибыло на 227 человек. Уезжали, в основном, на Украину, в Казахстан и в Узбекистан. – заявил Вячеслав Сомов. - А вот со странами дальнего зарубежья, наоборот, наблюдалась миграционная прибыль: приехало на 132 человека больше, чем уехало.  В наш регион прибывали мигранты из таких стран дальнего зарубежья, как: Марокко, Экваториальная Гвинея, ЮАР, Гана, Конго, Никарагуа, Ангола, Нигер, Танзания, Кот-д'Ивуар и даже 1 житель Королевства Эсватини.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: