«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Саратовская область названа в числе регионов-лидеров по эффективности территориальной политики при реформировании системы ТКО

Список регионов, эффективно реализующих задачи стартового периода реформы ТКО,  подготовлен Минприроды России.

В числе регионов – лидеров по эффективности территориальной политики при реформировании системы ТКО несколько регионов ПФО: Кировская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Самарская и Саратовская области, а также Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская  и Чувашская Республики.

На территории области реализован масштабный проект по созданию системы утилизации ТКО в Приволжском федеральном округе. За период с 2013 года построены и введены в эксплуатацию 2 мусороперерабатывающих комплекса (Энгельсский и Балаковский) общей мощностью 300 тыс.тонн, 19 мусороперегрузочных станций общей мощностью 690 тыс.тонн и цех биокомпостирования (на Энгельсском МПК).

Разработан региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО» в составе нацпроекта «Экология», основной задачей которого является создание условий для обеспечения экологически безопасного обращения с отходами.

Как отметил губернатор Валерий Радаев: «Регион приступил к реализации задач, поставленных в Послании Президента. Все они должны быть выполнены в обозначенные сроки».

Глава региона отметил, что механизм перехода на новую систему обращения с отходами находится в завершающей стадии. Определены 2 зоны деятельности региональных операторов.

«В первой зоне, где проживает более 75% населения области, за короткий период построены и введены в эксплуатацию 2 мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью более 700 тыс. тонн в год и полигоны захоронения. Построено 19 мусороперегрузочных станций в 21 муниципальном районе. В апреле текущего года на территории Саратова вводится в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 80 тыс. тонн в год, что позволит обеспечить на 100% экологически безопасную обработку и захоронение всех коммунальных отходов», – подчеркнул Валерий Радаев. Губернатор добавил, что в первой зоне региональный оператор приступил к работе с 12 августа 2018 года.

Справка:

1 января т.г. единый тариф на услуги регионального оператора снижен на 4% и составил 562 руб. за 1 куб. м., что связано с уменьшением инвестиционной нагрузки в услуге по обработке и захоронению отходов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: