Весенняя охота на территории Саратовской области продлится до 15 апреля

В этом году на территории области охота откроется в два этапа: для 5 районов южной зоны (Александрово-Гайского, Краснокутского, Новоузенского, Питерского и  Ровенского районов) сроки установлены с 30 марта по 8 апреля. Для всех остальных районов (северная зона) с 6 апреля по 15 апреля. Продолжительность весенней охоты в каждой зоне - 10 дней.

Об этом на брифинге рассказал министр области – председатель комитета охотничьего хозяйства Игорь Потапов

Разрешения на охоту уже выдаются в комитете охотничьего хозяйства с 21 марта. Их стоимость составляет 650 рублей.

Игорь Потапов уточнил, что весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую дичь (гусей, селезней уток)  и вальдшнепа.

Охота запрещена на серого гуся, самок уток, лысуху, камышницу, вальдшнепа на утренней тяге, с подхода, а также с собаками охотничьих пород за исключением применения их для добора подранков.

Особое внимание при охоте на пернатую дичь следует обратить на редкие виды водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу, добыча которых влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

В Красную книгу  Саратовской области занесены мраморный чирок, пеганка, белоглазая чернеть, савка, огарь, краснозобая казарка, чернозобая казарка, гусь пискулька.

Установлены суточные нормы добычи для общедоступных и закрепленных угодий: для селезней уток не более 5 в общедоступных, не более 10 в закрепленных, для гусей не более 3 и 6 соответственно, для вальдшнепа – 6 и 12 особей в день.

На брифинге Игорь Потапов анонсировал реализацию в этом году важного проекта «Утиная территория». Инициатором акции выступает «Школа охотничьего мастерства», мероприятие   поддержано клубом охотников «Сархантер».  Суть проекта -  выпуск молодняка утки в общедоступные угодья для сохранения и преумножения ее поголовья.

В последний раз на территории области подобное мероприятие проводилось почти 30 лет назад.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: