«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Олейник: Муниципалитетам Саратовской области нужны краткосрочные стратегии, понятные жителям

Пожалуй, жителю любого города или деревни важно знать перспективы своего населенного пункта. Не только, чтобы планировать свою жизнь, а в первую очередь, чтобы быть уверенным, что такие перспективы есть.

Что, где, когда

Два года назад губернатор Валерий Радаев представил общественности свой пятилетний план, в последующем легший в основу его избирательной программы. Там все предельно конкретно: объекты, даты, перспективы развития. Сегодня мы видим, что многое удалось исполнить в срок и понимаем, что ждет нас в ближайшем будущем. Однако, в муниципалитетах подобных понятных и конкретных стратегий, как правило, нет.

Президент страны обозначил приоритетные национальные проекты. Сегодня готовы региональные программы, направленные на их реализацию, но знают ли жители, что будет сделано в их поселении в этом и в ближайшие годы? Кто-то может и знает, но большинство – нет.

Да, в городах существуют объемные среднесрочные стратегии до тридцатых годов. Сегодня о нах мало кто вспоминает, а к тридцатым годам, так и совсем могут забыть. Сегодня мы берем много позитивного из опыта прошлых лет. Полагаю, что и пятилетнее планирование достойно адаптации и применения в новых условиях, тем более что приоритетные национальные проекты рассчитаны как раз на пять лет.

В таких планах должны отражаться не только приоритетные проекты, реализуемые на территории муниципалитет, но и планы по созданию комфортной среды, развитию сельских территорий, транспорта и дорожной инфраструктуры, а также другие темы, волнующие жителей. Все должно быть предельно конкретно и понятно любому, чтобы все желающие могли участвовать в общественном контроле.

Отсутствие планов на будущее порождает апатию

Это работа крайне важна. Что ты имеем сегодня? После тяжелой снежной зимы работа многих муниципалитетов и её отражение пресс-службами свелись к ежедневному отражению борьбы со стихией. Сегодня проверено столько-то дворов и крыш, вывезено столько-то снега, на маршрут вышел транспорт, а очередные чиновники произвели очередной объезд территории. И этот день сурка, с редкими вкраплениями чего-то позитивного продолжается из-за дня в день и из недели в неделю. Тоска.

При этом, например, в областном центре исчезла тема обсуждения будущей транспортной схемы города. Показали губернатору презентацию концепции и благополучно забыли? С благоустройством та же картина. Саратовцы пришли, выбрали ничем конкретным не наполненную строчку в бюллетене «Проспект Кирова» и тишина. Где последующее обсуждение того, что нужно делать на Кирова в рамках имеющегося финансирования, где идеи архитекторов, дизайн-проекты, обсуждение с широкой общественностью. Или опять положим плитку не так, как надо незрячим и будем выслушивать их претензии? Что с перспективами раздельного сбора мусора? Какие новые объекты появятся в Саратове в ближайшие пять лет? Что будет с городским электротранспортом? Будут и дальше гореть трамваи или появится надежда на обновление? Вопросов множество, ответов нет и такая же картина не только в Саратове. Стоит ли удивляться, что в социальных сетях и СМИ преобладает негативная повестка?

Управление -  занятие не для пугливых

Каждый депутат шел в муниципальное собрание со своей или партийной программой, каждый давал обещания избирателям. Да, не все можно исполнить при нынешнем состоянии муниципальных бюджетов. Не всё, но что-то можно, тем более благодаря инициативам Президента, особому вниманию к региону и личной помощи Председателя Госдумы, активной работе наших представители в высшем законодательном органе страны. Но в начале нужен сводный план по каждому муниципалитету.

Понимаю, что местные чиновники нередко просто трусят и бояться того, что после публикации таких планов, рассерженные жители могут через несколько лет предъявлять обоснованные претензии в том, что что-то не исполнено. Но управление городом или районом это занятие не для пугливых. Боитесь, уступите место тем, кто готов делиться планами и нести ответственность за их реализацию. Берите пример с губернатора, он же не побоялся и теперь прилагает все усилия, чтобы выполнить намеченное. Только так можно заслужить доверие людей и вселить в них веру в перспективы их малой родины.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: