Вынесен приговор судье Саратовского областного суда в отставке Владимиру Стасенкову

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора судье Саратовского областного суда в отставке Владимиру Стасенкову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).


Следствием и судом установлено, что, судья Саратовского областного суда получил от своего знакомого, являющегося жителем областного центра, действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента, денежные средства в сумме 150 000 рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 миллионов рублей в качестве первой части незаконного вознаграждения, общая сумма которого должна была составить 15 миллионов рублей. Денежные средства предназначались за решение вопроса об отмене обвинительного приговора в отношении лица, осужденного судом первой инстанции за совершение мошенничества к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, и возврат дела на новое рассмотрение с дальнейшим вынесением оправдательного приговора. При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении данного осужденного, и в силу своего должностного положения не мог способствовать принятию какого-либо решения по данному делу.

При получении Стасенковым указанной суммы денежных средств он был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

Уголовное дело в отношении судьи Саратовского областного суда в отставке возбуждено Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Несмотря на непризнание Стасенковым своей вины, суд счел собранную следственным органом доказательственную базу достаточной для признания его виновным в инкриминируемом деянии. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 500 000 рублей, с запретом занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.

Источник: СУ СК РФ по Саратовской области

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: