Валерий Радаев: «В преддверии паводка необходимо ещё раз просчитать все возможные риски»

Провести ревизию запасов продовольствия и медикаментов в населенных пунктах, находящихся в зоне возможного подтопления в период паводка, проверить готовность сил и технических средств — такую задачу перед блоком зампреда Правительства Романа Бусаргина поставил Губернатор Валерий Радаев.

«Проведена большая работа, но в преддверии паводка необходимо ещё раз просчитать все риски, обеспечить запасы продуктов, бутилированной воды, лекарств. Проверить работу мобильных электростанций, готовность высокопроходимой техники. Не упрощаем подходы к организации противопаводковых мероприятий», — подчеркнул глава региона в ходе заседания Правительства области.

По словам Романа Бусаргина, в т.г. в зоне затопления или подтопления могут оказаться 87 населенных пунктов, где проживает более 13 тыс. человек, а кроме того — 34 моста, 5 социально-значимых объектов, около 82 км дорог местного и регионального значения.

Для безаварийного прохождения паводковых вод по территории области мобилизованы все необходимые силы и средства. Определены места эвакуации жителей потенциально опасных населённых пунктов, создано 96 пунктов временного размещения. Обеспечены запасы продуктов и лекарственных средств. На особом контроле – люди, которым требуется медицинская помощь, беременные женщины, пожилые люди, многодетные семьи.

В администрациях районов ведется работа по постоянному мониторингу состояния паводкоопасных объектов. Мобилизованы силы службы спасения Саратовской области. Создана группировка сил численностью более 13 тыс. человек, количество техники составляет около 4 тыс. ед. техники. Сформировано 27 групп для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, укомплектованных соответствующей техникой, оборудованием и снаряжением. Для проведения взрывных работ на реках организованы две группы спасателей. Работы проводятся согласно заявкам районных администраций.

Для реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья организована подготовка сил и средств аэромобильной группировки и подвижного пункта управления Главного управления МЧС России по Саратовской области.

На особом контроле – состояние дорог и гидротехнических сооружений. Как подчеркнул зампред Бусаргин, ведется расчистка дорог от снега, проведена оценка состояния дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечено дежурство дорожно-ремонтных бригад.

Ведется постоянный мониторинг состояния малых рек области. Согласно прогнозу руководителя Саратовского областного центра по гидрометеорологии Михаила Болтухина, подъём уровня воды на большинстве из них начнётся в конце I – начале II декады апреля. Ранее – на реках Б. Иргиз в районе г. Пугачёва, р. Казанла у с. Куриловка, р. Хопёр – близ г. Балашова и с. Хопёрское.

В настоящее время с населением ведется разъяснительная работа — информация доводится через средства массой информации. Кроме того, среди населения распространяются памятки.

Управление «Саратовмелиоводхоз» проводит подготовку обеспечения закачки воды в период весеннего половодья в водоемы районов Левобережья – для хозяйственно-бытовых нужд населения. Валерий Радаев подчеркнул, что в этом направлении работа организована не достаточно эффективно. Поставлена задача – переформатировать её с тем, чтобы закрыть дефицит по воде для жителей, для обеспечения деятельности сельскохозяйственных предприятий районов.

Подводя итоги, глава региона напомнил руководителям муниципальных районов о персональной ответственности за организацию, проведение, контроль противопаводковых мероприятий.

«Депутаты, министры – кураторы районов должны быть на территориях, досконально владеть ситуацией, быть на связи с руководителями районов, определять тактику и стратегию действий в потенциально опасных ситуациях. Самое главное для региона – пройти паводок с минимальными потерями и рисками», — подчеркнул руководитель области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: