Татьяна Кравцева: «В Саратовской области приняты необходимые меры по получению запланированных объёмов производства сельхозпродукции»

На заседании Правительства Саратовской области региональный министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева доложила о подготовке муниципальных районов области  к весенне-полевым работам.

В своем докладе министр подробно осветила вопросы обеспеченности материально-техническими ресурсами, семенами, минеральными удобрениями, дизельным топливом; проинформировала правительство о наличии финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей для проведения полевых работ и рассказала об особенностях текущего года по погодным условиям.

Как отметила в своем докладе Татьяна Кравцева, министерством сельского хозяйства области вопрос проведения посевной держится на особом контроле. В настоящее время проведен комплекс организационных мероприятий совместно с администрациями муниципальных районов, руководителями хозяйств, подведомственными структурами.

Создан областной штаб по проведению весенне-полевых работ, координирующий выполнение всех намеченных мероприятий, связанных с проведением сезонных полевых работ и оказанием оперативной помощи сельхозтоваропроизводителям.

Выездные заседания штаба проводятся министерством в муниципальных районах по зонам с участием ученых аграриев, представителей кредитных организаций, производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники, семян и средств химизации.

Министерством сельского хозяйства области разработан рабочий план с обоснованием объемов производства продукции растениеводства, позволяющий обеспечить потребности населения области продуктами питания за счет собственного производства, востребованности российского рынка и экспортного потенциала возделываемых культур.

Учеными-аграриями подготовлены для сельхозтоваропроизводителей методические рекомендации по особенностям стратегии и тактики проведения весенних полевых работ с учетом складывающихся погодных условий текущего года.

Семенами для проведения весенних-полевых работ хозяйства обеспечены в полном объеме. Особое внимание уделяется работе по сортосмене, сортообновлению и подбору сортов рекомендованных для Нижневолжского региона допуска, куда включен саратовский регион, так как это является требованиям федерального закона «О семеноводстве» и основным критерием для получения несвязанной поддержки, который предусматривают проверку семян на сортовые и посевные качества.

В целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества сельскохозяйственной продукции приобретаются минеральные удобрения.

Сельскохозяйственная техника к проведению весенней кампании готова. Будет задействовано более 6 тыс. бороновальных, 3,5 тыс. культиваторных и 6 тыс. сеялочных агрегатов.

На проведение весенне-полевых работ бюджетная поддержка предусмотрена в сумме  986,4 млн рублей. Средства будут доведены до сельхозтоваропроизводителей до 1 апреля. По состоянию на 15 марта по краткосрочным  и инвестиционным кредитам согласовано рабочей группой минсельхоза области 235 заявок на сумму кредитных средств  более 5,1 млрд рублей.

Для обеспечения хранения зерновых и масличных культур в области имеются зерновые емкости объемом хранения более 6,9 млн тонн, из них элеваторных мощностей 3,2 млн тонн (52 элеватора и хлебоприемных предприятия).

Посевная площадь в текущем году по области составит более 3,9 млн га. Яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,4 млн га (60,0% от посевной площади). Технические культуры 1,3 млн га, в том числе подсолнечник 1,17 млн га, сахарная свекла 10,7 тыс. га, овоще – бахчевые 25,8 тыс. га, картофель 9,2 тыс. га, кормовые 200 тыс. га,

Посевная площадь, запасы продуктивной влаги, техническая готовность и оптимальные сроки проведения полевых работ позволят произвести: не менее 4,2 млн тонн зерна, маслосемян подсолнечника 1,2 млн тонн, сахарной свеклы 351 тыс. тонн, картофеля 141 тыс. тонн и овощебахчевых культур 385 тыс. тонн.

Завершая свое выступление, министр выразила уверенность, что министерством сельского хозяйства области во взаимодействии с органами местного самоуправления и сельхозпроизводителями области будут приняты необходимые меры по выполнению структуры посевных площадей и получению запланированных объёмов производства продукции растениеводства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: