В рамках оценки профессиональных навыков специалистов испытательного центра осуществлено наблюдение за выполнением работ при проведении контрольных испытаний по определению следующих показателей:

● зола в соке яблочном;

● прозрачность в масле растительном;

● химическое потребление кислорода (ХПК) в воде;

● массовая доля азота летучих оснований в рыбе;

● сахароза, диастазное число в меде;

● натамицин в сыре;

● массовая доля углекислого кальция и магния мела;

● ГМ соя, ГМ кукуруза, ГМ рапса, сырьевой состав в пшенице кормовой;

● выявление паслена линейнолистного в пшенице продовольственной;

● выявление кукурузной лиственной совки в перце сладком;

● стронций в фасоли;

● фторхинолоны, хлорамфеникол, антибиотики тетрациклиновой группы, бацитрацин, стрептомицин, сульфаниламиды в молоке;

● выявление возбудителей сибирской язвы и бруцеллеза в патологическом материале;

● сальмонеллез в сыворотке крови птицы методом ИФА.

В процессе выполнения поставленных задач экспертная группа убедилась в достаточном уровне квалификации, знаний и профессиональных навыков специалистов ИЦ, результаты испытаний признаны удовлетворительными.

По результатам выездной экспертизы составлен акт с выводами —  испытательный центр ФГБУ «Саратовская МВЛ» соответствует критериям аккредитации, утвержденным Приказом № 326 Минэкономразвития от 30 мая 2014 года и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Решением Росаккредитации Ра-75 от 14 марта 2019 года область аккредитации испытательного центра расширена и дополнительно включает в себя 330 методик.  Внедрение в деятельность учреждения новых методов исследований позволит повысить эффективность работы, увеличить процент выявляемости, в первую очередь при выполнении планов государственных работ.