В рамках оценки профессиональных навыков специалистов испытательного центра осуществлено наблюдение за выполнением работ при проведении контрольных испытаний по определению следующих показателей:
● зола в соке яблочном;
● прозрачность в масле растительном;
● химическое потребление кислорода (ХПК) в воде;
● массовая доля азота летучих оснований в рыбе;
● сахароза, диастазное число в меде;
● натамицин в сыре;
● массовая доля углекислого кальция и магния мела;
● ГМ соя, ГМ кукуруза, ГМ рапса, сырьевой состав в пшенице кормовой;
● выявление паслена линейнолистного в пшенице продовольственной;
● выявление кукурузной лиственной совки в перце сладком;
● стронций в фасоли;
● фторхинолоны, хлорамфеникол, антибиотики тетрациклиновой группы, бацитрацин, стрептомицин, сульфаниламиды в молоке;
● выявление возбудителей сибирской язвы и бруцеллеза в патологическом материале;
● сальмонеллез в сыворотке крови птицы методом ИФА.
В процессе выполнения поставленных задач экспертная группа убедилась в достаточном уровне квалификации, знаний и профессиональных навыков специалистов ИЦ, результаты испытаний признаны удовлетворительными.
По результатам выездной экспертизы составлен акт с выводами — испытательный центр ФГБУ «Саратовская МВЛ» соответствует критериям аккредитации, утвержденным Приказом № 326 Минэкономразвития от 30 мая 2014 года и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Решением Росаккредитации Ра-75 от 14 марта 2019 года область аккредитации испытательного центра расширена и дополнительно включает в себя 330 методик. Внедрение в деятельность учреждения новых методов исследований позволит повысить эффективность работы, увеличить процент выявляемости, в первую очередь при выполнении планов государственных работ.