Татьяна Морозова: «В Саратовской области используются все существующие методы своевременного выявления туберкулеза»

20 марта состоялось заседание «круглого стола», приуроченное к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В мероприятии приняли участие главный внештатный фтизиатр минздрава региона, главный врач ГУЗ «областной клинический противотуберкулезный диспансер» Татьяна Морозова и главный внештатный терапевт минздрава области, главный врач ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 2» Людмила Гурьева.

В рамках мероприятия участники встречи обсудили вопросы профилактики, диагностики и лечения заболевания.

Как сообщила Татьяна Морозова, в 2018 году в регионе был зарегистрирован 951 больной с таким диагнозом. Общая заболеваемость населения области по итогам 2018 года по сравнению с 2017 годом снизилась на 4,5%.

«В Саратовской области налажены все существующие методы своевременного выявления туберкулеза: флюорографический -  для выявления заболевания среди лиц  старше 15 лет, туберкулинодиагностика (реакция Манту) и Диаскинтест для детей и подростков. Для своевременного выявления туберкулеза взрослого населения в медицинских организациях области имеется 92 флюорографа, из них 17 передвижных, которые используются для  флюорографического обследования сельских жителей», - сообщила главный внештатный фтизиатр минздрава региона.

В области постоянно проводится работа по повышению квалификации врачей общей медицинской сети по вопросам выявления туберкулеза. В 2018 году повысили свою квалификацию на кафедре фтизиатрии ИДПО ФГБОУ ВО  Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России 379 врачей первичной медико-санитарной помощи.

Специализированную фтизиатрическую помощь населению области оказывают 11 противотуберкулезных учреждений. Всего для лечения больных туберкулезом функционирует 1250 стационарных и  150 санаторных коек.

«В настоящее время в диагностике туберкулеза применяются инновационные молекулярно-генетические методы, позволяющие выявлять микобактерии  туберкулеза и определять их чувствительность к противотуберкулезным препаратам в течение двух часов, что позволяет  своевременно назначать адекватную терапию. Квалифицированный кадровый потенциал и проводимые профилактические и лечебные мероприятия позволяют с уверенностью сказать, что в настоящее время на территории области осуществляется постоянный контроль за распространением туберкулезной инфекции», - заявила Татьяна Морозова.

Главный внештатный терапевт минздрава области Людмила Гурьева сообщила, что в 2018 году в области на флюорографах обследовали 1,7 млн человек. Флюорографию прошли 86% прикрепленного к поликлиникам населения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: