Саратовская область получит ещё 7 мобильных медицинских комплексов для обследования жителей региона

В рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» планируется приобретение ещё 7 мобильных медицинских комплексов для обследования жителей региона. Такая информация была озвучена министром здравоохранения Саратовской области Натальей Мазиной в ходе заседания Общественного совета при минздраве региона, которое состоялось сегодня, 20 марта т.г. Во встрече также приняли участие председатель Совета Андрей Крупин, представители общественности, контролирующих и правоохранительных органов, профессионального и научного сообщества и журналисты.

В ходе заседания глава регионального минздрава Наталья Мазина рассказала о реализации национальных проектов в сфере здравоохранения на территории Саратовской области.

Как сообщила глава ведомства, в рамках проекта планируется завершение формирования сети медицинских организаций на селе в целях создания оптимальной доступности медицинской помощи для жителей отдаленных районов. К 2024 году предполагается достижение 100-процентной обеспеченности фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями населенных пунктов с населением от 100 до 2000 человек.

В 2019-2020 гг. планируется приобретение не менее 14 модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и замена 44 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов и 1 врачебной амбулатории.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут созданы 10 первичных онкологических отделений, 7 центров амбулаторной онкологической помощи и построен Онкологический диспансер на 200 коек с поликлиникой на 300 посещений в смену. Также запланировано переоснащение действующего онкологического диспансера современным оборудованием. Проводимые мероприятия позволят увеличить мощность и эффективность работы онкологической службы региона в целях снижения смертности от онкозаболеваний.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано переоснащение регионального сосудистого центра и 3 первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации. За 3 года будет закуплено 155 единиц  оборудования,  из них  6 единиц «тяжелого оборудования» (компьютерный томограф – 4 единицы, 1 аппарат МРТ, 1 ангиограф). В настоящее время проводятся организационные мероприятия по закупке оборудования.

Также минздравом области запланировано улучшение материально-технической базы детских поликлиник, проведение реконструкции корпуса ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница», обучение к 2025 году не менее 600 специалистов педиатрической службы. Эти мероприятия будут реализованы в рамках реализации проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

В рамках развития материально-технической базы планируется закупка 303 единиц медицинского оборудования, в том числе в 2019 году - 38 единиц для 21 учреждения на сумму 187,3 млн. руб.

Целью проекта «обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» является устранение дефицита медицинских кадров, дальнейшее внедрение системы аккредитации специалистов и системы непрерывного медицинского образования. В 2019 году лечебная сеть должна пополниться 236 врачами и 281 средним медработником.

Также к 2024 году запланировано увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в 4 раза.

«Перед нами стоит важная государственная задача максимально эффективно и с нацеленностью на конкретный результат в полной мере реализовать мероприятия в рамках профильных национальных проектов. Работа эта нами уже ведется. Мнение общественности, контролирующих органов для нас принципиально. Именно поэтому мы выступили с инициативой провести сегодняшнее заседание Общественного совета в расширенном формате с участием представителей этих структур.

Задачи стоят сложные, но выполнимые. По каждому из профильных национальных проектов нами разработаны «дорожные карты». Их исполнение – на постоянном контроле Губернатора области Валерия Васильевича Радаева, который четко обозначил: результат – это повышение качества жизни людей. Следовать этому будем неукоснительно», - подчеркнула Наталья Мазина.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: