Состоялся рейд представителей Общественной палаты Саратова, направленный на выявление проблем содержания мусорных площадок

Сегодня, 14 марта, состоялся рейд Общественной палаты Саратова, направленный на выявление проблем содержания мусорных площадок на территории города. В нем принимали участие представители общественности, комитета ЖКХ, регионального оператора, добровольные студенческие отряды.

В ходе рейда были осмотрены площадки на улицах Бакинская, Соколовогорская, Первомайская. На улице Бакинская состояние мусорной площадки было признано неудовлетворительным, она не огорожена и засорена. На улице Соколовогорская площадка огорожена, но у общественников возник вопрос, почему отсутствует табличка с информацией о том, к каким домам относится данная площадка. Оба данных объекта являются зоной ответственности ООО «УК Соколовогорская ЖЭК».

Общественники заметили, что управляющие компании, которые строят свой бизнес на создании комфортных условий, в первую очередь должны быть заинтересованы в приведении территории в порядок для того, чтобы качественно выполнять свои обязанности, за которые они получают деньги от жителей.

На улице Первомайской площадка относится к ООО «ЭЖК-ЖилСар». Она не огорожена, контейнеры стоят на скоплении снежных масс. По словам начальника отдела развития Регионального оператора Александра Зимина, в городе около 2500 мусорных площадок, не считая тех, которые расположены на территории предприятий: «Ситуация в целом в городе значительно улучшилась. Мусор вывозится на регулярной основе, есть места, к которым сложно проехать, но мы проговариваем это с администрацией и достаточно быстро решаем. Сейчас у нас единичные случаи нареканий. По поводу благоустройства площадок, мы регулярно поднимаем этот вопрос. Мы видим, что в Саратове площадки как таковые отсутствуют: они не огорожены, порой они находятся не на твердом основании, а на газоне».

Представитель Общественной палаты города Борис Кузнецов видит главную проблему по вывозу мусора в отсутствии взаимодействии действующих структур: «Нам нужно вместе с представителями управляющих компаний, профильных комитетов администрации и Регионального оператора детализировать документ, в котором будут прописаны все уровни ответственности, и принять его на уровне субъекта. Если не будет персональной ответственности, то можно долго искать виноватых. Понимание есть, но оно должно воплотиться в соответствующем постановлении. Создан реестр со всеми площадками, но этого недостаточно, нам сложно будет в таких условиях достигнуть результата, которого от нас ожидают жители. Здесь и вопрос оплаты, нам нужно пересмотреть систему и разработать методику, чтобы УК предъявляла счет жильцам за конкретный дом, а сами жильцы сами распределяют между собой оплату. Во главе этой работы должен стоять муниципалитет, потому что город – это наши жители, именно мы должны быть ведущим организатором этого процесса координации».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: