В Правительстве Саратовской области представили идеи цифровизации городской среды

Во вторник в правительстве области состоялась заключительное заседание стратегической сессии «Проектная практика как вектор развития городской среды». На протяжении трех дней на базе Поволжского института управления им. П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и студенты разрабатывали проектные идеи цифровизации городской среды.


 

Открывая заседание, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин отметил, что создание комфортной городской среды невозможно без внедрения цифровых технологий.

«На протяжении нескольких дней в командах шли жаркие дискуссии о проектных инициативах. Лучшие идеи получат дальнейшую проработку в проектном офисе «Умного города», - подчеркнул министр.

Команды представили предложения по созданию в Саратове образовательного кластера, единого культурного и рекреационного пространства, разработке электронной карты активности жителей и цифровизации городского ЖКХ.

Экспертная команда, в состав которой вошли представители вузов и органов исполнительной власти, высказала рекомендации по методологической подготовке проектов и практическим способам их реализации.

Проект «Умный город» реализуется в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Основной инструмент - внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре, комплексное повышение эффективности городской инфраструктуры.

До конца февраля министерством строительства и ЖКХ области будет разработан паспорт регионального проекта «Умный город». В проект вошли направления по созданию мобильного приложения для взаимодействия органов власти и жителей, собственников жилого помещения и управляющей организаций, созданию цифрового «двойника города», внедрению интеллектуальной транспортной системы,  систем автоматического сбора и обработки данных о потреблении энергоресурсов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: