«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр Юлия Швакова прокомментировала соглашение между Саратовским государственным университетом и группой компаний «Норникель»

Юлия Швакова, министр экономического развития области:

— Подписанное сегодня соглашение между Саратовским государственным университетом и группой компаний «Норникель» можно считать первым глобальным шагом к реализации задачи наращивания образовательного потенциала по ИТ-специальностям. Такая задача ставится нам в рамках национального проекта «Цифровая экономика» — мы планируем увеличить контрольные цифры приема «айтишников» с тем, чтобы утолить кадровый голод предприятий цифровой индустрии в квалифицированных местных специалистах.

Документ подчеркивает не только последовательность крупной компании в принятии решений — ведь выбор региона для создания общего операционного офиса «Норникеля» во многом и базировался на высоком образовательном, научном и кадровом потенциале Саратовской области. Теперь наоборот, уже бизнес стимулирует систему образования к ориентации на практику, на реальную деятельности, формирует конкретный запрос на подготовку кадров.

Сегодня это сразу 55 студентов, которые примут участие в уникальной образовательной программе «IT-обеспечение экономической и финансовой деятельности предприятия». В будущем году такая подготовка может быть расширена, а к такой успешной практике могут присоединиться и другие предприятия. Это результативное и деловое решение — не заниматься критикой системы образования, а перестраивать ее самим. Такой формат позволит получить положительный эффект и студентам, и вузу, и компании-партнеру, и области в целом, потому что живая динамика в регионе не только привлекает внешних инвесторов, но и стимулирует к развитию местные предприятия.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: