В этом году на реализацию программы поддержки местных инициатив выделят 80 млн. рублей

18 января в Саратовской области начался прием заявок на получение субсидий для реализации проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах. Документы будут приниматься до 1 марта и еще через месяц, в апреле, будут известны получатели субсидий на 2019 год.

Объем финансирования программы в этом году увеличен в 1,5 раза по сравнению с суммой прошлого года и составляет 80 миллионов рублей - это самый большой рост объемов средств госпрограмм по сравнению с прошлым годом. За 2 года действия программы в муниципалитетах реализовано более 100 проектов, направленных на решение вопросов водоснабжения, благоустройства, развития спорта, культуры и не только.

Министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин озвучил ограничения, действующие в Программе: от одного муниципального образования может быть подана одна заявка в год. Максимальный размер субсидии для муниципалитетов с численностью до 25 тысяч - один млн. рублей; с численностью от 25 до 50 тыс. человек - 2,0 млн. рублей; для муниципальных образований численностью свыше 50 тыс. человек - 3,0 млн. рублей.

В заявке могут быть учтены проекты, связанные с решением вопросов местного значения, т.е. относящиеся к полномочиям местных властей.

Подробно министр остановился на критериях конкурсного отбора. Он пояснил, что заявка подается муниципалитетом в министерство по делам территориальных образований и выносится на рассмотрение конкурсной комиссии, в составе которой также министерство строительства и ЖКХ области, министерство культуры, министерству транспорта и дорожного хозяйства, молодежной политики и спорта и Ассоциация «Совет муниципальных образований области».

Оценка заявок производится по балльной системе. Наиболее весомый удельный вес имеют такие критерии как готовность софинансирования заявки со стороны местного бюджета и из иных внебюджетных источников, а также степень участия жителей в определении и решении проблемы, заявленной в проекте. Этот критерий подтверждается протоколами и решениями собраний граждан, по которым можно определить реальную долю вовлечения жителей.

На размер балла также влияет значение благоприятное воздействие реализованного проекта на состояние окружающей среды и готовность органов местного самоуправления поддерживать результаты реализованного проекта в работоспособном состоянии.

В качестве примера министр привел летний кинотеатр, построенный в парке имени А.С.Пушкина в городе Ершове в 2018 году. Такой объект требует специализированного обслуживания и для участия в программе администрация предоставляла подтверждение такой возможности.

Дополнительные баллы к конкурсной оценке прибавляет неденежное участие жителей и бизнеса в реализации проекта.

«Все эти критерии направлены на то, чтобы направить средства на действительно значимые  для жителей вопросы, т.е. реализовать эти деньги эффективно. Есть и еще один позитивный эффект  у таких проектов – жители, участвовавшие в программе, относятся к установленным детским площадкам, отремонтированным клубам как к своей собственности – приглядывают за ними, не позволяют мусорить в новых скверах или портить оборудование», - пояснил Сергей Зюзин.

Участники программы также отмечали еще одну позитивную черту – это получение результата в довольно короткие сроки – с момента обсуждения идеи и до полного завершения работ проходит менее года.

Муниципалитеты, которые станут победителями конкурсного отбора, должны будут завершить задуманные проекты уже в этом году.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: