Делегация Саратовской области принимала участие во Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании в Москве

На мероприятии с участием руководства Минсельхоза, представителей Государственной Думы и региональных органов управления АПК были подведены итоги развития сельского хозяйства в 2018 году, а также обозначены задачи на 2019-2024 гг. В форуме участвовали более 700 делегатов из всех регионов страны.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, выступая на совещании одним из приоритетов в сфере развития сельхозпроизводства к 2024 году назвал обеспечение стабильного сбора зерновых на уровне 137,5 млн тонн с возможностью экспорта в объеме более 55 млн тонн в год.

Для достижения этих показателей региональным органам управления АПК было рекомендовано провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. Также на 2019 год перед регионами поставлена задача по трехкратному увеличению площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. га, с использованием мер господдержки.

Необходимо отметить, что в Саратовской области в прошедшем году введено в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни 112 тыс. га, что в 2 раза больше, чем в 2017 году.

Кроме того, Джамбулат Хатуов подчеркнул важность ускоренной модернизации парка сельхозтехники. В настоящее время у аграриев существует возможность приобретать новое оборудование со скидкой в рамках программы господдержки, а также развивать сотрудничество с АО «Росагролизинг».

По программе субсидирования производителей техники с использованием средств федерального бюджета зарегистрировано 1000 договоров на поставку 1220 единицы техники на сумму 4,3 млрд рублей, при этом размер субсидированной скидки составил 890 млн рублей. По данному направлению Саратовская область входит в ТОП-5 самых активных регионов РФ.

По Программе обновления парка сельскохозяйственной техники, реализуемой АО «Росагролизинг», в 2018 году Саратовскую область поставлено 75 единиц сельхозтехники (тракторы, комбайны, прицепное и навесное оборудование к сельхозмашинам) на общую сумму 420 млн рублей. По количеству приобретенной техники Саратовская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

Как было отмечено в ходе мероприятия, в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, за счет использования современных агротехнологий российский АПК показал достойные результаты, а по сбору отдельных культур были установлены рекорды. Так, по предварительной оценке, было собрано 19,2 млн тонн маслосемян: валовой сбор подсолнечника составил 12,6 млн тонн, сои – 3,9 млн тонн, рапса – 1,98 млн тонн.

В Саратовской области валовой сбор маслосемян подсолнечника при средней урожайности 13,7 ц/га  составил 1,7 млн тонн. По сбору масличных культур область вышла на 1 место в России.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, в России 2018 году было заложено 16,8 тыс. га новых садов – лучший показатель в истории страны. Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн тонн, из них в организованном секторе – 1,2 млн тонн, что более чем на 40% выше результатов 2017 года и также является рекордом.

В Саратовской области 2018 году закладка садов проведена на площади 680 га, в том числе садов интенсивного типа – 556 га, 26 га собственных питомников. Произведено 69,6 тыс. тонн фруктов и ягод (124,8%).  В сельхозорганизациях и КФХ производство товарной плодово-ягодной продукции в 2018 году выросло в 2,4 раза

Как следует из доклада Джамбулата Хатуова впервые валовой сбор свежих тепличных овощей в России превысил 1 млн тонн. При сохранении набранных темпов развития отрасли отечественные аграрии уже в ближайшие 3-4 года смогут обеспечить внутренние потребности страны в тепличных овощах.

В Саратовской области овощей открытого  и закрытого грунта в прошедшем году собрано 373,2 тыс. тонн, в том числе закрытого грунта – 38,7 тыс. тонн (107,2% к уровню 2017 года). По валовому сбору овощей область на 1 месте в Приволжском федеральном округе.

Завершая свое выступление первый заместитель министра сообщил, что в текущем году минсельхоз России ожидает увеличения посевной площади в стране на 1,2 млн га, что составит 80,5 млн га. Перед российским АПК стоит задача произвести не менее 108 млн тонн зерна, свыше 18 млн тонн масличных культур, 41 млн тонн сахарной свеклы, около 7 млн тонн картофеля, более 6 млн тонн овощей в общественном секторе.

Хозяйствами Саратовской области под урожай 2019 года площадь под озимыми зерновыми  увеличена до 1,2 млн га, из них под озимой пшеницей – до 1,1 млн га. Вспашка зяби проведена на площади 2,4 млн га. Ожидаемый сбор зерна не менее 4,2 млн тонн, подсолнечника 1,2 млн тонн, сахарной свеклы 352,0 тыс. тонн, овоще-бахчевых культур открытого грунта 385,0 тыс. тонн, картофеля 140 тыс. тонн. Производство овощей в защищенном грунте планируется сохранить на уровне 37,0 тыс. тонн; закладку многолетних плодовых и ягодных кустарных насаждений провести на площади не менее 500 га.

Кроме того, на форуме обсуждены задачи инженерно-технических служб в рамках реализации национальных проектов, проблемы кредитования предстоящих полевых работ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: