Глава региона принял участие в итоговой коллегии министерства социального развития

Во вторник Губернатор Валерий Радаев принял участие в коллегии минсоцразвития Саратовской области — подводились итоги работы ведомства в 2018 году. Перед началом заседания глава региона ознакомился с выставкой, информирующей о ходе реализации социально значимых проектов, а также — инновационными программами и методиками социальной реабилитации. Губернатор высоко оценил организацию работы в этом направлении и поблагодарил специалистов, оказывающих поддержку людям.

«Ваше ведомство курирует и поддерживает четверть населения Саратовской области, причем наиболее уязвимые категории. Отсюда важность таких принципов, как преемственность и постоянство. Преемственность в использовании лучших практик, постоянство в принятии справедливых решений, гарантирующих защиту прав наших жителей. И, надо признаться, этим правилом вы неизменно руководствуетесь», — подчеркнул глава региона, открывая заседание.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день сохранен полный объем соцподдержки льготников, все пособия выплачиваются своевременно, отсутствует очередность в специализированные учреждения, стабильно работают система социального обслуживания на дому, инфраструктура оздоровительных лагерей, в регионе самая низкая в ПФО безнадзорность. Он также отметил, что заработная плата сотрудников отрасли соответствует целевым ориентирам майских указов Президента от 2012 года.

Продолжая тему, Валерий Радаев подчеркнул, что вхождение области в нацпроекты требует анализа существующей проблематики.  «Вступая в новый этап, мы должны осознавать не только перспективы и уровень ответственности, но и просчитывать возможные объективные и субъективные риски, чтобы они не стали преградой в достижении конечного результата», — заявил глава региона. В частности Губернатор указал на необходимость эффективного и оперативного освоения федеральных средств, выделенных на строительство нового корпуса психоневрологического интерната в Базарно-Карабулакском районе. «Строительство должно быть завершено до конца текущего года. Поэтому нужно грамотно работать с подрядчиком, не допуская срыва графика. Только при таком условии можем рассчитывать на следующий транш для завершения объекта уже в 2019-ом году», — сказал Валерий Радаев.

Также глава региона указал на необходимость добиваться включения в федеральный реестр объектов, которым требуется ремонт. Было отмечено, что из пяти заявленных в реестр включены только три, а остальные – социально-оздоровительный центр «Ударник» в Энгельсе и санаторий-курорт им. Чапаева в Ершовском районе – пока под вопросом. «Объекты нужно привести к современным стандартам, и тогда у нас появится полноценный реабилитационно-оздоровительный кластер, включая такой мощный центр, как «Пещера монаха», — подчеркнул глава региона.

Особое внимание глава региона обратил на необходимость активного взаимодействия с НКО. Министру поручено в течение месяца разработать и представить план создания отраслевого ресурсного центра, который по принципу «одного окна» будет оказывать консультативную поддержку НКО. По словам Губернатора, подобный опыт в других регионах России показал себя успешной практикой. «Параллельно ждем принятия федерального закона о внедрении новой системы финансирования некоммерческих организаций. И не просто ждем, а заранее готовим всю региональную нормативно-правовую базу. Активно привлекайте экспертное сообщество, представителей НКО, специалистов в сфере госзакупок», — поставил задачу Валерий Радаев.

Ряд задач был поставлен по организации детского отдыха. В частности Губернатор указал на необходимость сохранения материально-технической базы и соблюдение всех предусмотренных стандартов, включая санитарные условия, пожарную и общую безопасность, качество подготовки кадров.

Не менее ответственно, по словам Губернатора, необходимо подходить к соблюдению сроков исполнения социальных обязательств, своевременно обеспечивать подопечных необходимыми средствами реабилитации, на этапе работы с поставщиками отслеживать всё – от соблюдения сроков поставки оборудования до его качества.

«Вы, как никто, отвечаете за понятие 'качество жизни'. Его параметры носят комплексный характер. Для целого ряда категорий граждан качество жизни – это мобильность, равный доступ ко всем социально значимым объектам и учреждениям, получение предусмотренных законом социальных услуг, возможность полноценной самореализации. Поэтому роль социальной защиты трудно переоценить в разрезе всех намеченных масштабных преобразований, нацеленных на рост демографии и благосостояния граждан», — подвел итог Губернатор.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: