Дмитрий Олейник об итогах рейтинга эффективности управления

Политолог, эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Олейник прокомментировал итоги недавнего рейтинга эффективности управления в субъектах РФ:

 

- Сегодня различные аналитические агентства публикуют итоговые рейтинги регионов за прошедший 2018 год. Это комплексная оценка, складывающаяся из большого количества показателей на основе экспертных мнений. Саратовская область находится в середине рейтинговой шкалы, что, учитывая бюджетную обеспеченность и социально-экономическую ситуацию в целом по стране, вполне удовлетворительно. Многие СМИ делают акцент на снижении показателей за последний год. Считаю такую позицию некорректной и спекулятивной - для такой динамики есть вполне объяснимые причины.  Результат во многом связан  с серьезной ротацией губернаторов в прошлом году. Они сменились почти в четверти российских регионов, где к руководству пришли молодые технократы. Как новички, они  обладают повышенным кредитом доверия со стороны населения и экспертного сообщества.

Выборы Валерия Радаева в 2017 году дали похожий эффект, что, соответственно, отразилось в рейтингах того года. На фоне повышенного внимания к регионам, где произошла ротация, относительное снижение показателей Саратовской области вполне объяснимо и закономерно. Уровень требований к действующей власти и нетерпимость к проблемам со стороны жителей постоянно возрастают. Поэтому любой управленческий просчет со стороны министров или районных глав воспринимается гипертрофированно. Тем более, для этого есть основания. К сожалению, эффективность работы отдельных чиновников оставляет желать лучшего. Как бы ни старался губернатор, объять необъятное невозможно, и лично руководить процессами в режиме ручного управления очень трудно. Периодически возникают проблемы, для  решения которых губернатору приходится лично вмешиваться в ситуацию и брать ответственность на себя.

В целом, с учетом ряда экономических факторов, место в первой половине различных рейтингов – это результат серьезной  работы региональной власти. Достаточно изучить рейтинги внимательнее, чтобы заметить: куда более богатые регионы занимают место гораздо ниже Саратовской области. Вот там уж точно надо задуматься над эффективностью управления.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: