На Саратовской ГЭС продолжается модернизация

На Саратовской ГЭС проводятся работы по модернизации оборудования.

В частности, в 2018 году на станции в рамках контракта с австрийским концерном Voith Hydro велась работа по модернизации пяти гидротурбин. Это один из самых крупных инвестиционных проектов в регионе, работа по которому началась с 2011 года. Для австрийского концерна этот проект – также один из самых масштабных: предстоит обновить 22 гидротурбины из 24-х, эксплуатируемых на ГЭС. В декабре был введен в эксплуатацию гидроагрегат № 6. Он стал 8-м по счету модернизированным гидроагрегатом из 22-х, предусмотренных контрактом с австрийским концерном Voith Hydro.

Наработанный за предыдущие годы опыт позволил оптимизировать все организационные и технические процессы, а сроки замены гидротурбин сократились более чем в полтора раза, сообщили на станции. Новые турбины имеют увеличенную мощность, КПД и срок службы. Оборудование отвечает всем современным экологическим требованиям, исключая риск попадания машинного масла в воду. Еще один результат обновления станции - увеличение ее установленной мощности. Два модернизированных гидроагрегата прошли процесс документального оформления изменения мощности, и теперь она составляет 1415 МВт.

В процессе обновления на данный момент находится еще три гидроагрегата. Модернизация двух из них (№9 и № 1) будет завершена в 2019 году, третьего (№ 5) - весной 2020-го. На агрегате № 9 на данный момент установлены все основные узлы, выполняется центровка гидроагрегата и проверка общей линии вала, идет монтаж вспомогательных систем. На № 1 завершено удаление штрабного бетона заменяемых закладных частей турбины. Выполняются подготовительные работы для этап монтажа закладных частей турбины: облицовки отсасывающей трубы, камеры рабочего колеса, нижнего кольца направляющего аппарата. На пятой машине выполняются демонтаж существующих узлов гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования.

Напомним, что на Саратовской ГЭС в общей сложности установлено 24 гидроагрегата, из которых два горизонтальных и 22 вертикальных. К настоящему времени завершена модернизация 10-ти гидроагрегатов, двух горизонтальных и восьми вертикальных, еще три находятся в процессе модернизации. В результате модернизации установленная мощность станции после замены всех гидротурбин к 2032 году возрастет до 1505 МВт.

Кроме того, необходимо отметить завершение модернизации силового оборудования блока 6Т и гидротурбины № 21. На Саратовской ГЭС теперь полностью обновлен тракт выдачи мощности.  Силовое оборудование с улучшенными характеристиками на Саратовской ГЭС стало одним из самых современных и надежных среди всех региональных энергетических предприятий. Два этих сложных инвестпроекта проходили параллельно, и были завершены в рекордно короткий срок.

«Подтверждением высокой квалификации сотрудников Саратовской ГЭС является и тот факт, что именно здесь отрабатываются серьезные "пилотные" и технически сложные проекты, опыт реализации которых затем распространяется на другие ГЭС», - рассказали представители станции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: