ГУ МВД России по Саратовской области напоминает об ответственности за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти

В соответствии с законом «О полиции», полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Сотрудникам полиции при исполнении своих служебных обязанностей приходится общаться с различными людьми, полицейские часто рискуют жизнью и здоровьем.

Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Кроме того, за применение насилия в отношении представителя власти, коим является сотрудник полиции, предусмотрена уголовная ответственность. Так, согласно части первой статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если же применение насилия создает угрозу жизни или здоровью сотрудника полиции и его близких, санкция части второй статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Как правило, противоправные действия в адрес сотрудников полиции совершаются с прямым умыслом, основным мотивом является нежелание выполнять законные требования полицейского. В большинстве случаев граждане в момент совершения таких преступлений находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: