В музее Федина пройдет круглый стол «Литературная жизнь Саратова 1920–1930-х годов»

Круглый стол «Литературная жизнь Саратова 1920–1930-х годов» пройдет в рамках в рамках проекта «Диалоги о русской культуре» 12 ноября в 17.00 в Государственном музее К.А. Федина.

Ведущие круглого стола сделают краткий обзор литературного процесса Саратова с момента образования САПП и вплоть до 1934 года, когда проходил I Съезд советских писателей.

Почти все саратовские писатели были журналистами, публиковались в журналах и газетах, принимали активное участие в местных изданиях. В «Саратовских Известиях» работали такие известные литераторы, как Д.А. Самсонов (Степан Дальний), Виктор Бабушкин (зав. отделом газеты «Рабочая жизнь»), Г. Лелевич и другие. Их творческие биографии до сих пор недостаточно изучены, и некоторые из фактов на встрече будут представлены впервые.

Речь также пойдет о саратовских журналах 1920–1930-х годов: «Художественный Саратов», «Бич», «Клещи». Особое внимание будет уделено журналу «Художественный Саратов», деятельность которого была направлена на пропаганду новой театральной жизни, воспитания нового зрителя и нового читателя. На его страницах шли дискуссии по разным направлениям: отношение к классикам, значение новой литературы для формирования нового мировоззрения, драматические постановки. Были и заезжие знаменитости, например, Артем Веселый и другие.

Активная литературная жизнь Саратова привлекала внимание общепризнанных поэтов и прозаиков. Город посещали многие знаменитости, один из них – Аркадий Северный, который писал про Максима Горького, был корреспондентом Ромена Роллана.

На встрече будут представлены интересные факты, связанные с деятельностью саратовских футуристов, в частности, с созданием журнала «Многоугольник», расположенного на основной экспозиции музея.

В работе круглого стола примут участие журналист Алексей Голицын; филолог, краевед Мария Салий; заместитель директора ЗНБ СГУ им. В.А. Артисевич, старший преподаватель кафедры истории русской литературы и фольклора СГУ Алексей Зюзин.

Вход свободный.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: