Иван Стилиди: «Динамику снижения смертности от онкологии в Саратовской области необходимо сохранять»

Сегодня в Саратов прибыла делегация специалистов Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина во главе с главным внештатным онкологом минздрава России, членом-корреспондентом РАН, профессором Иваном Стилиди.

В рамках визита в клинике им. С.Р. Миротворцева прошла научно-практическая школа «Современный подход к лечению злокачественных опухолей желудка». Мероприятие организовано при содействии Фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака». Эксперты Центра онкологии Н.Н. Блохина вместе с саратовскими специалистами обсудили современные возможности диагностики и лечения пациентов с опухолями желудка. В рамках научно-практической школы Иван Стилиди провел операцию по удалению части желудка.

Центральным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения Саратовской области и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». В подписании документа приняли участие и.о. ди⁠ректора Центра Иван Стилиди, министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина и проректор по учебной работе СГМУ — ди⁠ректор института подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования Ирина Бугаева. Соглашение даст новый импульс взаимодействия онкологической службы Саратовской области и одного из ведущих онкологических учреждений страны, позволит проводить совместные мероприятия по обучению и повышению квалификации онкологов, врачебные консилиумы с использованием телемедицинских технологий, научно-исследовательские работы.

«Это новая волна сотрудничества между центром и учреждениями онкологического профиля в Саратовской области. Мы планируем привлекать и начинающих, и высококвалифицированных специалистов для обмена опытом. Договор затрагивает практический, клинический аспекты и, конечно же, станет основой для совместных научных исследований.

В целом могу сказать, что власти региона прикладывают максимум усилий и политической воли, чтобы медицина в Саратовской области развивалась», - прокомментировал подписание договора Иван Стилиди.

Министр здравоохранения региона Наталья Мазина добавила, что договор о сотрудничестве будет содействовать обучению специалистов для работы в новом онкологическом центре, строительство которого было инициировано Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и поддержано федеральным минздравом. «Сегодня в рамках школы мы услышали доклады о новых современных способах диагностики и лечения патологий. Безусловно, эти методики должны быть доступны на территории Саратовской области. Нас ждет серьезное перевооружение онкологической службы в рамках национального проекта. Мы рассчитываем на методическую помощь Национального центра онкологии в подготовке специалистов, которые будут работать на новейшем оборудовании, а также внедрению передовых технологий в Саратовском онкоцентре», - подчеркнула министр.

Также Иван Стилиди посетил Областной клинический онкологический диспансер и оценил работу медицинского оборудования, техническую оснащенность Центра, пообщался с пациентами и сотрудниками.

«Должен сказать, что основной показатель эффективности работы онкологической службы – уровень смертности от злокачественных опухолей – в Саратовской области ниже среднероссийского и продолжает снижаться. Эта тенденция должна сохраняться, необходимо и дальше развивать направление оказания специализированной помощи населению. С этой целью мы объединили усилия в рамках подписанного договора между Национальным центром онкологии и минздравом области», - отметил Иван Стилиди.

Также сегодня запланировано проведение встречи главного внештатного онколога минздрава РФ для студентов СГМУ им. В.И. Разумовского.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: