Национальный парк «Хвалынский» обретет уточненные границы

Гордостью Саратовской области и излюбленным местом отдыха не только жителей, но и гостей региона является Национальный парк «Хвалынский», который имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения.

Как известно, парк создан постановлением Правительства Российской Федерации 19 августа 1994 г. из земель леса государственного лесного фонда трех лесничеств: Хвалынского, Алексеевского, Сосново-Мазинского.

Естественной границей Национального парка на востоке служит р. Волга, на севере и северо-западе он граничит с Самарской областью, на юге – с Вольским районом. Общая площадь парка составляет 26037 га.

Постановлением Правительства Саратовской области от 23 апреля 2004 года образована охранная зона национального парка, она составила 114924 га без изъятия земель у собственников. Общая площадь территории составляет 140438 га.

В 2011 году к парку был присоединен заказник «Саратовский».

Необходимо отметить, что в 2018 году в рамках реализации закона «о лесной амнистии» (Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации») Управление Росреестра по Саратовской области анализировало документы, имеющиеся в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, в отношении Национального парка «Хвалынский». Цель такого анализа - устранение противоречий в сведениях государственных реестров.

В результате анализа выяснилось, что часть земельных участков, входящих в состав Национального парка «Хвалынский», пересекают границы нескольких муниципальных образований Хвалынского района и границу Саратовской и Ульяновской областей. Общая площадь пересечения ориентировочно составила 252,1 га. Перечень данных земельных участков обрабатывается Территориальным управлением Росимущества в Саратовской области.

Вопрос о необходимости и важности такой работы поднимался в ходе межведомственного рабочего совещания с участием представителей Управления Росреестра по Саратовской области, Национального парка, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области, Территориального управления Росимущества в Саратовской области, Министерства инвестиционной политики и имущественных отношений области.

В настоящее время эти работы продолжаются. В частности, определен исполнитель кадастровых работ по уточнению границ Национального парка «Хвалынский», которые должны быть завершены в декабрь 2018.

По итогу данных работ сведения о границах Национального парка «Хвалынский» будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости и на Публичную кадастровую карту.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: