В Саратовской области будут запущены новые проекты по снижению смертности населения и увеличению продолжительности жизни

В ходе заседания регионального правительства, на котором рассматривался вопрос «О проекте закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.», глава регионального минздрава Наталья Мазина отметила, что бюджетный процесс указанного периода по отрасли здравоохранения претерпевает серьезные изменения с учетом целевых ориентиров, обозначенных в майском Указе Президента РФ.

С будущего года на территории области будет осуществляться реализация 9 проектов, направленных на снижение смертности населения, прежде всего в трудоспособном возрасте; увеличение продолжительности активной полноценной жизни.

«Их согласование на федеральном уровне и резервирование финансовых средств в региональном бюджете позволят привлечь в отрасль значительные финансовые потоки из федерального центра», - подчеркнула министр.

В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется завершить формирование сети медицинских организаций для обеспечения оптимальной доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов: будут созданы 8 новых и заменены 12 фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии; приобретены 6 новых передвижных медицинских комплексов. Повышению доступности специализированной  медицинской помощи сельским жителям будет способствовать развитие санитарной авиации.

По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предстоит серьезная модернизация сосудистых центров и первичных отделений; расширение географии оказания высокотехнологичной помощи больным с сосудистыми катастрофами за счет дооснащения сосудистого центра в Балаково.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется создание 10 первичных онкологических отделений, 7 центров амбулаторной онкологической помощи.

Кроме того, планируется строительство нового онкологического центра.

Безусловным приоритетом  при формировании бюджета остается «Развитие детского здравоохранения». Планируется обновление материально-технической базы большинства детских поликлиник и отделений детских больниц.

В основе решения задачи увеличения продолжительности жизни и снижения смертности населения лежит развитие системы профилактики. Запланированы мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, в том числе по здоровому питанию и отказу от вредных привычек.

В рамках проекта по кадровому обеспечению отрасли основной акцент сделан на снижение дефицита кадров, целевой подготовке специалистов, совершенствовании системы непрерывного образования. Предусмотрены средства на дальнейшую реализацию проектов «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также регионального пилотного проекта «Фельдшер скорой помощи».

Для реализации задачи по созданию единого цифрового контура в здравоохранении будут внедрены новые модули медицинской информационной системы, которые позволят повысить оперативность принятия врачебных решений: онкокластер, модуль мониторинга оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Также будут реализованы мероприятия по обеспечению доступности электронных услуг для граждан в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Также Наталья Мазина отметила, что основным стратегическим документом в отрасли регионального здравоохранения является территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ее проект на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. содержит ряд новых положений:

- учтена потребность в дополнительном финансовом обеспечении оказания медицинской помощи в стационарных условиях с онкологическими заболеваниями;

- скорректированы предельные сроки ожидания исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями и сроки начала специализированной терапии;

- дополнительно включены 4 вида высокотехнологичной медицинской помощи;

- расширен перечень жизнеугрожающих и орфанных заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты централизованно закупаются за счет ассигнований федерального бюджета (гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов).

В части заработной платы медперсонала министр проинформировала, что с учетом сохранения динамики повышения оплаты труда по отдельным категориям персонала, установленных Указом Президента РФ 2012 г., среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала в 2019 г. увеличится на 3,9%.

«Финансовое обеспечение всех мероприятий по отрасли регионального здравоохранения обосновано имеющимися ресурсами и потребностями населения. Выделенные средства будут направлены на развитие конкретных территорий, конкретных направлений для оказания адресной медицинской помощи людям независимо от места проживания», - резюмировала Наталья Мазина.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: