Кассационный суд подтвердил правоту администрации Саратова по делам АТСЖ Ленинского района

В Казани было рассмотрено 2 дела по кассационной жалобе АТСЖ Ленинского района к администрации Саратова. Управляющая организация пыталась обжаловать постановление Двенадцатого апелляционного арбитражного суда, которым было отказано в удовлетворении исковых требований АТСЖ Ленинского района к администрации Саратова об обязании муниципалитета провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении данной организации.

Напомним, Ассоциация продолжала требовать возложить указанные обязательства на администрацию города, утверждая, что на момент приватизации жилых помещений в этих домах не был проведен капитальный ремонт, и, следовательно, нарушены требования статьи 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Хотя обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов, переданных в управление АТСЖ Ленинского района, были предусмотрены дополнительными соглашениями, заключенными в период с 2003 по 2004 года между МУ «ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова» и товариществами собственников жилья, входящими ранее в состав АТСЖ Ленинского района. Средства на выполнение данных обязательств были полностью оплачены муниципалитетом.

При этом АТСЖ Ленинского района взимало плату за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, находящихся в их управлении с 2006 года. Данные обязательства были установлены протоколами общих собраний собственников. Средства на выполнение и данных обязательств в части оплаты капитального ремонта за муниципальные квартиры также были полностью переведены администрацией Саратова.

Таким образом, муниципальное образование «Город Саратов» исполнило в полном объеме свои обязательства как собственника муниципальной доли, так и бывшего наймодателя.

Сегодня, 18 октября 2018 г., кассационный суд подтвердил правоту администрации Саратова в том, что у муниципалитета отсутствует обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в связи с тем, что данная обязанность была уже исполнена раннее, после чего она в соответствии с законодательством перешла к АТСЖ Ленинского района. Таким образом, судебная инстанция встала на сторону городской администрации и подтвердила законность и обоснованность доводов мэрии Саратова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: