Французские артисты в Саратове: программа театра и кино

23 октября в 18:30 в малом зале Саратовского театра драмы имени И. А. Слонова состоится единственный в Саратове показ моноспектакля «Починять живых».

Российская премьера моноспектакля по роману Мейлис де Керангаль в постановке Эмманюэля Нобле при поддержке Посольства Франции в России, Французского Института и Альянс Франсез. В рамках франко-российского года языка и литературы.


«Починять живых» — это роман о трансплантации сердца 19-летнего Симона 50-летней Клер. Это целая цепь событий, происходящих в течение суток: на пересадку сердца, этот подвиг современной медицины, есть всего 24 часа. Это одновременно очень личное и коллективное приключение вокруг жизненно важного органа и символического сосуда, в котором «живут» все человеческие эмоции.

Премьера спектакля состоялась в Авиньоне в 2015 году. Премия Мольера 2017 года за лучший моноспектакль, Премия Бомарше 2017 года за лучший спектакль.


С 24 по 26 октября в Доме Кино состоятся два уникальных кинопоказа и киноконцерт. У жителей Саратова будет возможность увидеть недавно отреставрированные полные копии самых известных картин студии «Общество фильмов Альбатрос» — в полном варианте со всеми дополнениями. А также посетить киноконцерт с живым музыкальным сопровождением — аккомпанементом французского композитора и пианиста-импровизатора Матье Реньо. Проект осуществлен при поддержке Французского института в России, Французская синематеки и Альянс Франсез.

ПРОГРАММА

24/10 в 19:00 «Костёр пылающий» (Le Brasier ardent, 1923) — немой фильм Ивана Мозжухина по его собственному оригинальному сценарию. Фильм открывается эпизодом ночного кошмара женщины. Её преследует в разных ипостасях один и тот же человек. Он, то протягивает к ней руки, сгорая на костре, то закалывает себя ножом, восклицая: «Женщина, куда ты собралась!», то в образе католического священника просит её вернуться домой…

25/10 в 19:00 «Лев моголов» (Le Lion des Mogols, 1924) — историческая драма Жана Эпштейна. Принц Руджито-Сингх влюбляется в юную наложницу и, похитив ее, пытается скрыться. Настигнутый погоней, он вынужден оставить любимую в руках преследователей и искать убежище в далекой и непонятной Европе. На судне, везущем принца на чужой континент, он встречается с киноактрисой Анной, которая, увидев в Сингхе экзотическую фактуру, предлагает ему стать ее партнером на съемочной площадке.

26/10 в 19:00 «Кин, или гений и беспутство» (Kean, 1924) — экранизация произведения Александра Дюма об актере Эдмоне Кине — исполнителе роли Ромео, гении и повесе, любителе женщин и противнике аристократии + киноконцерт.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: