Для озеленения населённых пунктов Саратовской области лесохозы предоставили 16,7 тысяч саженцев и 20 тысяч сеянцев

Сегодня в СГАУ имени Н.И. Вавилова по инициативе Саратовской областной Думы прошел круглый стол, в котором приняли участие депутаты областной Думы, представители Общественной палаты, администраций районов, Управления Росприроднадзора по Саратовской области, ученого сообщества и общественности.

С основным докладом о состоянии и перспективах развития лесного хозяйства выступил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов.

Подготовка и проведение лесокультурных работ на землях лесного фонда области осуществляется в соответствии с Лесным планом и лесохозяйственными регламентами лесничеств.

В 2018 году в соответствии с госзаданиями лесовосстановление запланировано на площади 1500 га силами 23 лесничеств области, для чего в 11 лесопитомниках был сформирован посадочный материал. «Весной 2018 года в лесных питомниках проведен посев семян сосны обыкновенной на площади 2,15 гектара. Кроме того, в Новобурасском лесном питомнике было посеяно 48 кг семян сосны кедровой корейской, привезённых из Хабаровского края. Выращенные деревца данной породы, являющейся экзотом для нашей области, в будущем будут использованы в озеленении», - отметил руководитель ведомства. В текущем году лесохозяйственными учреждениями области на озеленение населённых пунктов области было предоставлено 16,7 тысяч саженцев и 20 тысяч сеянцев.

В целях защиты лесов от вредителей и болезней в текущем году на площади 560 га проведены санитарно-оздоровительные мероприятия.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 219 нарушений лесного законодательства, 89 из них – нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Пожароопасный сезон на землях лесного фонда области действует с 11 апреля, 5 раз вводился режим ограничения пребывания граждан в лесах. Было подготовлено 18 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и 5 пожарно-химических станций, создано 6 424 км минерализованных полос. С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда области произошло 86 лесных пожаров, 43 из них произошли по причине неконтролируемых палов сухой травы на сопредельной с лесным фондом территории.

В ходе обсуждения постановки на государственный кадастровый учет лесных участков, Дмитрий Соколов отметил, что данный вид работ министерством продолжается и находится на постоянном контроле – на сегодняшний день Рослесхозом установлены границы Черкасского и Ширококарамышского лесничеств, согласованы проекты установления границ по Марксовскому, Усовскому и Энгельсскому лесничествам.

В рамках мероприятия также обсудили возможность создания лесных насаждений промышленного производства с последующей переработкой, применение инновационных технологий, мероприятия и возможности лесохозяйственных учреждений по повышению эффективности охраны лесного хозяйства от пожаров и незаконных вырубок и другие актуальные темы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: